カービィのスイーツパーティKaichiさんのレビュー

みんな大好きカービィが、お菓子作ってパーティーひらく。

キャッチーさ全振りの子供の心を鷲掴みなテーマの良作です。

ゲームはメインとなるスイーツ作りと、ボーナスステージ的なスイーツパーティーの二つのパートに分かれています。

スイーツ作りでは自分のレシピカードに書かれた材料を全部集めたらスイーツが完成して得点というのが基幹のシステムなんですが、お手伝いというルールがあって、他プレイヤーのレシピに必要な素材を渡すことでも得点が得られます。

素材一つあたりの得点効率は、レシピを完成させるよりも、お手伝いをしたほうが高い配分になっているので、なるべくお手伝いをしたいのですが、その後のスイーツパーティーパートでは完成したレシピが多い方が得点を稼ぎやすいシステムになってます。

つまり、自分のお手伝いでは、相手のレシピが完成しない且つ、相手のお手伝いで自分の完成するような選択をしたくなるわけで、なかなか悩まし楽しいです。

とはいえ決してガッチガチではなく、むしろ引き要素が多めですし、特殊なキャラクターチップを引いたら、簡単に形勢がひっくり返ったりと、かなりの運要素が多いゲームでした。感覚的には割れ目赤入りの麻雀といった感じでしょうか。

1プレイは15分程度と、想像以上に短いです。もっとスイーツ作りたかった…と思ってしまうボリュームですが、もう一回!がしやすい軽さとも言えます。

全体的にターゲットの年齢層のレンジをかなり広く設定して作っていると感じました。

大人でも満足できる考え所を残しつつ、低学年の子供でもルールを理解して遊べ、運が良ければ勝つこともある。

なので親子でボードゲームを遊ぶシチュエーションで一番光るゲームかなと思います。

masacky
大石