ブルームーン:レジェンドKaichiさんのレビュー

2017年01月17日 20時52分

二人用の対戦カードゲーム。
よくある相手を殴ってぶちのめすゲームではなく、交互に戦力を繰り出して相手を撤退に追い込んで行く感じが面白いです。

おおざっぱには、カードの数字の大きさ比べのゲームで、相手が出したカード以上の強さのカードを出して交互に戦力を吊り上げて行き、出せなかったら撤退。
相手を撤退させると3匹いるドラゴンのうち1匹を引き寄せることができ、3匹全てのドラゴンを引き寄せると勝ち。
カードには特殊効果があるものもあり、上手く使って有利に戦いを進めていきます。

一度撤退してしまえば場は全てクリアされるため、この手の対戦カードゲームにありがちな序盤に場を作られたら、何も出来ないなんて展開にはなりません。むしろ上手く撤退をして、相手の強カードを流すプレイが重要。

また自分が出したカードが5枚を超える場合は、2匹引き寄せることが出来ます。
当然狙っていきたいのですが、こちらが5枚出す状況というのは、相手も5枚狙える状況なわけで、加えてお互い強カードを突っ込んでいたりすると、双方引くに引けない天王山となり、ゲームを盛り上げてくれます。
一方で、一つの争いにカードを突っ込みすぎると後半息切れして押し切られることも…
押し引きに大局的な判断が必要な見かけ以上に奥が深いゲームと感じます。

デッキは9種族分ありカードは全てユニーク。どの種族も個性豊かで切り回しも全然異なるのですが、バランスが破綻してないのも地味にスゴい。拡張2種も入っているので、お得感がハンパない一品です。

唯一の難点は、箱がデカいことくらいでしょうか(空気率80%くらい?)。

Kaichiさんの投稿をシェア
タイトルブルームーン:レジェンド
原題・英題表記Blue Moon Legends
参加人数2人用(30分前後)