• 2015年~

ドラゴンの宝石Kaichiさんのレビュー

正体隠匿型スゴロク。

といっても単純なスゴロクではない。

各プレイヤーは7色のコマの内、3色を担当する。担当したコマの色は非公開。

追いかけてくるドラゴンに捕まらないように、より早く(遠くに)逃げたコマ が高い得点を獲得する。

サイコロを振って出た目の分だけ、コマを動かすのだが、どのコマをどう動かしたかを見て、相手の担当色を推理していく。どの色のコマでも動かせるので、相手の担当のコマを動かして罠にかけて邪魔したり、自分の担当コマがバレないようにブラフをかけたりできる。

コマを動かす時に既にコマがいるマスは数えないルールがあるので、後ろのコマが一気に進むことがあり、割とドラスティックに順位が変動するのが面白い。

また、早い者勝ちで獲得出来る宝石(1勝利点)が置かれているマスがあり、コマをそこに動かす理由付け(言い換えると相手の色を推理する際のノイズ)となっており、上手く正体隠匿システムとマッチしている。

ボードは両面 あり、表裏の順に 両方プレイする。裏面はマップに特殊マスが多く、且つ表面で相手の色がある程度見えた状態でプレイするため、表面時とは違った戦略的な 内容となるのが楽しい。むしろ 表面は裏面を楽しむためのセットアップと言ってもいいくらい。

基本はスゴロクなのでダイスの目に左右されるため、ガチになりすぎずワーキャー しながら遊べる点は、個人的には高評価。

コンポーネントは内容の割に豪華で、リアルなドラゴンフィギュアや、多色の宝石トークンが入ってます。

ただし、ボードが大きく二つ折りなので、箱が大きく持ち運びは困難 。

ルールも簡単なので、小学校低学年でも無理なく遊べます。また不自然なく手加減する事も出きるので、自分も楽しみながら子供や初心者を沼に引きずり込む1本としてもオススメです。

Kaichi
Kaichi