• 2016 年~

ブタバベルKaichiさんのレビュー

2017年01月28日 08時28分

シンプルなルールのリアルタイムパーティーゲーム。

自分の塔をもっとも高くするのが目的で、グー・チョキ・パーのカードをじゃんけんのルールに従って積み上げていきます。

加えて面白いルールがあって、
・手番はなく全員同時にすきなだけカードをプレイできる
 トランプのスピードを多人数で遊ぶようなものなので、当然場はカオスになります。
・高すぎる塔は最後に壊される
 ゲーム終了時に一番高い塔と二番目に高い塔の高さを比較して3枚以上差があると、一度高い塔は壊されて脱落します。
 この判定は塔が壊れる度に、上位二つの塔に対して行われるため、一番低い塔のプレイヤーが勝利ということもよくあります。
つまり勝つためには高さが僅差で上回る必要があります。
・相手の塔にもカードが置ける
 自分の塔以外にも置けます。むしろ人の塔を積み上げる方が多いまであります。
このルールがあるため、自然とプレイヤー間でのバランス調整が発生し、ゲームが成立します。

ゲームに勝つためには自分の塔を高くしなければならないのですが、脱落しないためには2番手の塔を2枚以内の差に留めねばなりません。
二番手のプレイヤーは、自分の塔が高さで上回る以外にも、1番手プレイヤーの塔を高くして脱落させる選択がありますが、自分が脱落しないよう、3番手との差も意識する必要があります。

と、こんな感じで考えてプレイしたいのですが、リアルタイムで進行するゲームな上、カード枚数を正確に把握出来るはずもなく、プレイ中はしっちゃかめっちゃか。
終わってみたら、予想外の人が勝利なんて展開もざらです。

このノリを楽しめるかどうかが全てで、カッチリとしたゲームを遊びたい時には正直オススメ出来ませんが、インストも簡単だし箱も小さいので短時間で軽くワイガヤしたい時、重ゲーの合間の息抜きや、待ち時間、アイスブレイクなどにも便利かなと思います。

あとブタのイラストがかわいいです。

Kaichiさんの投稿をシェア
タイトルブタバベル
原題・英題表記butababel
発売時期2016 年~
ゲームデザインゆお(Yuo)
関連企業/団体こっち屋(Kocchiya)