キングドミノだかさんさんのレビュー

2019年04月11日 00時09分

ルール自体も簡単に理解でき、ボドゲ初心者でもとっつきやすい一品だと思います。

同じ種類のドミノマスをどのようにうまくつなげるか、王冠の有無によって点数が変わるシステムなど、一回やればコツはわかってくるのですが、タイルを選ぶ順番もあるので、なかなかうまく取れないジレンマなどよくできていると思いました。

別の視点からいうと、タイルや城がとっても可愛くできているので、女子受け、子ども受けは非常に良さそうです。ルール自体も8歳からとなっておりますが、もう少し下の年代でも理解できるかなぁと思います。(点数計算は大人がやってもいいかもしれませんが…。)

慣れている人だとちょっと物足りなさも感じるかもしれませんが、一戦が慣れてくると10分かからないくらい非常に短いので、ちょっと時間の空いた時にやるゲームとしては優秀かと思います。

だかさんさんの投稿をシェア
タイトルキングドミノ
原題・英題表記Kingdomino