キングドミノフクハナさんのレビュー

2018年05月02日 13時28分

2017年ドイツ年間ゲーム大賞受賞作。

タイルを配置ゲーム。プレイ時間は短く15分で、分かりやすいルール、程よい運と戦略、ジレンマ(タイルを取るか、手番順を取るか)がある。コンポーネントもしっかりしたつくり。

確かに面白くてボードゲームの色んな要素が詰まってる感じはするけど、盛り上がりには欠けるかな。つまり、大賞取るほどか? というのが率直な感想。普通のボードゲームとしてはじゅうぶん楽しいけど。

ルールは簡単で初心者でも問題なくできるけど、あまりウケない。基本は自分の領地だけ見て自分の王国を作っていくので、他人とあまり関わらないからか。タイルの取り合いとかはあるけど、それだって「そのタイル欲しかったのにーちくしょう!」とか「このタイルを待ってたんだーやった!!」とかならずに淡々とゲームは進む。うまいことタイルがハマってニヤニヤする感じ? だから、ボードゲームを全く知らない人に、こっちの世界に引き込もうとして紹介するゲームとしては良くないと思う。

ただ、少しでもボドゲに親しんだ人なら面白い! という感想を持つと思う。バランスとしてはどーだろう、タイルか手番順かで選択肢はあると言ったけど、最善手は限られてるかな。やはりめちゃくちゃ欲しい最強タイルを無視して手番の方を選んだりはしないだろーし。

厳しいことも言ったが、ゲーム大賞としては疑問、というだけで、優れたゲームと思います。何回やっても飽きないし、コツをつかんでうまくなれる、でも初心者に負けることもしばしばで楽しい。

フクハナさんの投稿をシェア
タイトルキングドミノ