• 2011年~

キングダムビルダーsokuri3510さんのレビュー

2017年06月24日 22時30分

王国を見下ろす崖の上に騎士が馬に乗っている箱絵、そしてキングダムビルダーという勇ましいタイトルとは裏腹に、平和なプレイ感。キングダムビルダーというより集落ビルダーという感じがする。自分の家のコマに隣り合ったところに家コマを追加していき、大きな集落ができていくゲーム。

毎回ランダムに出来上がるマップと特殊能力タイル、得点条件の組み合わせをにらみ、どうやって得点するかゲーム開始時に戦略を立てる。極端に言えば、その戦略に基づいて一手目を打ったら、あとはそれに従ってプレイしていくだけだ。この辺りのコンセプトは同じ作者のドミニオンに近いが、配られる地形カードにプレイを縛られるため、ゲーム開始後の戦略変更はドミニオン以上に難しい。

じゃあ面白くないかって? いや面白い。カード運に翻弄されながらも自分の戦略がボード上に形になっていくのはすごく満足感があるし、相手の戦略の邪魔ができると楽しい。カードのめぐりや他のプレイヤーの干渉で自分の戦略がボロボロになっているのを何とかしようとするのもいい(どうにもならない時もあるが)。

なかなか他にない面白さがあるので、機会があったら試してみてほしい。初手がすごく重要なので1回練習してからプレイするほうがいいかな。大きなボードに自分のコマが並ぶ楽しさもボードゲームならでは。

• きむにぃ
sokuri3510さんの投稿をシェア
タイトルキングダムビルダー
原題・英題表記Kingdom Builder
発売時期2011年~

sokuri3510さんの投稿