• 2012年~

キーフラワーkaya-hatさんのレビュー

2018年05月06日 22時30分

春夏秋冬4ラウンドをプレイして最終得点計算時、最も高い得点のプレイヤーが勝利。

村の施設が書かれたタイルをセリにより獲得。

タイルを稼働させ、リソースを獲得したり、資源を運んだり、拡張したり、マネジメントしながら村をドンドン大きくしていくゲームです。

タイルのセリも稼働も、全て3色のキープルを使いゲームが進んでいきます。

各タイルに対して、始めに使われたキープルの色がマストフォローとなります。

獲得前タイル、自分のタイル、他プレイヤーのタイル、どこへでもキープルを置け効果が発動します。勿論、色のフォローと数さえ満たせば。

セリもそうですが、使いたいタイルには早く自分に有利な色を付けておかないと後から他プレイヤーから思わぬ妨害が入ることも…

他プレイヤーの動向を見つつ、ドンドン資源を回し発展させていく。各タイルに書かれた素点と最終ラウンドのボーナスタイルによって得点を稼ぐのですが、タイル構成も様々で戦略の幅はかなり広いです。

その分、ルールは多少複雑とはなりますが、洗礼された素晴らしいゲームです。

kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトルキーフラワー
原題・英題表記Keyflower
発売時期2012年~

kaya-hatさんの投稿