• 2009年~

ケルト:タイルm1114toyさんのレビュー

2017年08月09日 08時54分

ライナークニツィアが2008年ケルトで初のドイツ年間ゲーム大賞をとりました。 その大箱ケルトからボードとカードをなくしたタイル版のケルトです。

ケルトの基本ルールは本家ケルトやケルトカードにたくさんレビューがあるので見てください。ここではケルトタイルの特長を書きます。

5色x11のタイルを裏返して順番に表向きにします。そのタイルを自分のものにしてもいいし、しなくてもいいです。 これを繰り返して山場のタイルがすべて裏返ったらゲーム終了。

タイルには願いの石、得点、クローバーが描かれているタイルもあり、55個のタイルのみで本家ケルトの雰囲気が味わえて、しかも小箱なので持ち運びできるのもいいです。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルケルト:タイル
原題・英題表記Keltis: Der Weg der Steine Mitbringspiel
発売時期2009年~

m1114toyさんの投稿