• 2009年~

ケルト:タイル4件のレビュー

投稿日:2018年02月15日 13時50分
    6/102008年ドイツ年間ゲーム大賞受賞作品「ケルト」のお手軽タイル版。本家よりも人気があったりするかなり完成度の高い続編。実は自分は本家のケルトをやったことないが、このゲームだけでも「あぁ、これの本家が大賞とったんだな」と納得してしまうほどの出来。他にカード版もやったが、カードと比べると、タイル版の方が好み。その理由は何と聞かれると、おそらく石のタイルっぽいところがいいんだと思う。あと、ルールもシンプルで箱も小さいし、すぐに終わるけど、濃密な時間をすごせる優等生なゲーム。個人的には、逆に優等生すぎて、興奮するほどの刺激はない感じ。なので、王道ゲームが好きな人なら評価はもっと上がると思...白州さんのレビューを読む
    投稿日:2018年02月14日 12時03分
    4人でプレイした感想です。ケルトを物凄く簡単にして、しかも運の要素を強めにしていると感じました。5色×11枚(数字の0〜10)計55枚のタイルが場に裏返し状態で置いてあり、自分の手番になったら表に返して、自分の持ち駒にするか、引き取らず表のまま場に返すかを繰り返していきます。そのタイルは、昇順か降順で並べていき、タイルに記載されているクローバー(連続手番が可能)や願いの石、得点のシンボルマークを使用して、自分の有利になるようプレイしていきます。引き取る場合には、プラスの得点となる4枚以上並べたいところですし、場に返すときは他のプレイヤーが有利にならないようにしたいですし、クニツィアジレン...Nobuaki Katouさんのレビューを読む
    投稿日:2017年08月09日 08時54分
    ライナークニツィアが2008年ケルトで初のドイツ年間ゲーム大賞をとりました。その大箱ケルトからボードとカードをなくしたタイル版のケルトです。ケルトの基本ルールは本家ケルトやケルトカードにたくさんレビューがあるので見てください。ここではケルトタイルの特長を書きます。5色x11のタイルを裏返して順番に表向きにします。そのタイルを自分のものにしてもいいし、しなくてもいいです。これを繰り返して山場のタイルがすべて裏返ったらゲーム終了。タイルには願いの石、得点、クローバーが描かれているタイルもあり、55個のタイルのみで本家ケルトの雰囲気が味わえて、しかも小箱なので持ち運びできるのもいいです。m1114toyさんのレビューを読む
    投稿日:2016年12月09日 18時09分
    ライナー・クニツィアの大賞受賞作「ケルト」をタイルだけで再現したルールも簡単なお手軽ゲーム。そのくせ「ケルト」の雰囲気はバッチリ残ってるという秀作!あまりボードゲームで遊んだことのない人と「ケルト」をプレイする前にやるとインストもスムーズにいくかな?箱が小さいし、ボードがないのでどこででも広げられるというメリットもあって「ケルト」よりも実用性は高いかもしれませんね(笑)何にせよ、「ひとつ持っていてもイイかな」と思わせる良いゲームです。ちゃいさんのレビューを読む