• 1999年~

カヤナックままさんのレビュー

2016年09月27日 18時09分

幼児向けの玩具によくある、磁石を使用した魚釣りゲームです。
雪国が舞台となっているのでワカサギ釣りのように氷面に見立てた紙に棒を突き刺して破り、その穴に釣り糸を垂らすので、魚自体は見えていないというのが他の魚釣りゲームとは違う仕様となります。

紙に穴を開けるアクション自体も楽しく、運がよければ3匹くらい魚がくっ付いてきて、そんな時は「いっぱい捕れたよー!」と年少の息子は大喜びでした。ハマるお子様は繰り返し遊んでくれそうですし、子供が大きくなっても上級者向けのルールを導入する事で長い期間遊べると思います。

ただし大人目線で気になる点が数点ありました。
まず魚に見立てた小さい鉄球のコンポーネントは誤飲の恐れや、転がっていって紛失してしまう可能性が高いと思いました。
また、穴を開ける為に使う木の棒も取扱には十分注意した方が良さそうです。

個人的に子供だけで使用させるには少し不安ですが、大人と一緒に遊ぶのでしたらとても楽しめるボードゲームです。

ままさんの投稿をシェア
タイトルカヤナック
原題・英題表記Kayanak
発売時期1999年~
ゲームデザインペーターパオル・ヨーペン(Peter-Paul Joopen)
関連企業/団体ハバ(HABA - Habermaaß GmbH)

ままさんの投稿