• 2015年~

カルバコン(※個人の主観です。)さんのレビュー

全員が同じボードと同じ位置に配置された駒をそれぞれ個別に持ち、同じタイルを置くか捨てるか選択します。そうして置いたタイルで繋がった道に駒を進めて行き、できるだけ早くゴールし、より高い勝利点を目指すゲームです。

このゲーム、全員条件は全くの五分。極端な話、全員同じ結果、同じ点数になる事も可能性としてはありえるのですが、実際そうはまずなりません。

タイルの置き場所1つ取っても初手からてんでバラバラに(引いたタイルもマップも同じなのに!)なったりします(笑)それぞれの性格や目論見がじわじわ出てきて、自分以外のプレイヤーのボードを見てやいやい言っている時はめちゃめちゃ楽しいです。そして、使うタイルは同じでも、タイルを置く場所や捨てるタイミングによって全然違うジャングルが出来上がり、次に出るタイルの結果に一喜一憂。阿鼻叫喚が沸き起こります。

いゃあ~、良いゲームですね。

ルールもシンプルで、条件が五分。

他人の事を全く無視してもゲームは成り立つのですが、そうすると面白さは激減です。一手打つ毎に全員のボードを見てコミュニケーションをする事が、このゲーム最大の醍醐味だと思います。

ボードゲームらしいボードゲーム。買って損はないと思います。

☆個人的評価☆かなり良い+

いかっぱ
Sky
あーる
ぽっくり
コン(※個人の主観です。)
コン(※個人の主観です。)

コン(※個人の主観です。)さんの投稿