• 2024年~

協力ゲームではありますが、自分の手札を詳細に伝えてはいけないという
コミュニケーションルールがあるため、程よい難易度で歯ごたえがあります。
手番で行うのは以下の通り。

必須:手札から復興カード又は復興課長カードを出す、カードを出せないときはパスをする。
任意:Q(正体不明の怪物『テセラクター』が引き起こす怪異で
   零~肆番街のいずれかの復興を妨害する)の排除。
   各プレイヤーの魔法の使用。
手番終了時:山札からカードを1枚手札に加える。
      Qカードを引いた場合、対応するエリアにQカードを配置し、カードを引き直す。

ゲーム中1回パスする毎に滅びトークンが1つ蓄積され、
3つ置かれた状態でパスをすると、神椿市の復興は失敗し
プレイヤーの敗北となります。
カードの引きという運要素もありますが、カードを配置する順番や
魔法を使用するタイミングを間違うと思いのほか苦戦します。
当方2人でプレイしていますが、何度か敗北しています…(下手なだけかもですが)

神椿市は零~陸番街の7つのエリアがあり
エリアごとに復興カードを配置するルールが異なりますが、
プレイシートに書かれているため、覚える必要はありません。
カードを並べ切ると、美しい街並みが完成するので
復興の達成感があります。

キャラクターと魔法の効果
森先 化歩(モリサキ カフ):他キャラの魔力を一つ回復。
谷置 狸眼(タニオキ リメ):パスしても滅びトークンを蓄積させない。
朝主 派流(アサヌシ ハル):他プレイヤー1人と手札を交換。
夜河 世界(ヨルカワ セカイ):山札の上4枚を見て好きな順番で並べ替えた後、カードを1枚引く。
輪廻 此処(リンネ ココ):出現しているQを1枚山札に戻してシャッフル。
L:手番をもう一度行う。

プレイ開始時に上記6人のキャラクターから使用キャラを1人選択します。
2人プレイの場合はそれぞれが2人を担当します。
各キャラ毎に魔力トークンは3つで、1つ消費することで以下のことが可能です。
・魔法の使用
・出現しているQの排除
・伍番街の復興

なお、公式設定によれば「魔女の娘」は5人で、Lは「謎の少年」とされています。
彼のみ魔力消費でのQの排除ができません。

他、思ったことなど
・プレイシートにカードを並べていくため、それなりのスペースが必要。
・YouTubeに公式のルール説明動画があるので助かる。
・キャラ毎に魔力トークンのデザインが異なり、凝った作りが魅力 。
・使用キャラは化歩と狸眼を選ぶとプレイしやすい。
・少人数プレイ時に、魔力消費でQの排除ができないLを
 使用する理由があまりないのが惜しい。
・「復興課長」カード(ワイルドカード)が強い。
 持っていたらとりあえず配置。
・復興難易度が高いのは弐番街と陸番街。
 陸番街は出す順番を間違えると「復興課長」使っても詰む。
・キャラ選択や魔法の使用を制限すれば、難易度の調整ができそう。

『神椿市建設中。』や「V.W.P」 が好きな方はもちろん、
私のように知らなくても協力型ゲームを探している方は楽しめると思います。
2025年7月にアニメ化するそうなので、個人的にはそれも楽しみです。

皇帝
taz