• 2004年~

ごきぶりポーカーレモネードさんのレビュー

このゲームは傑作です。ルールを読んだ時はあんまピンとこなかったんですが、

ボードゲームをあんま知らない友人と3人でプレイした時、

最初の数十秒くらいは、皆、うーんって感じでルールをなぞるようにプレイしてたのが

1分も経たずに、このゲームの面白さを突然理解しだして、その後はチョー盛り上がり

あの、突然訪れる面白さは、あれです。脳科学でゆーとこのアハ体験ってやつ?

てゆーか、これはやんなきゃわかんないヤツです。

よくできたゲームで、誰もが、心理戦の面白さをちゃんと体験できるようになっていて

自分の前に出されたカードで、何を考えているかってゆう手がかりがわかりやすい。

まさにポーカーのように心を読まれないように表情を作ってカードを宣言して出し、

自分の前にそろえられたカードと手札の枚数により、

隠そうとしても徐々に自分の情報が浮き彫りにされていく状況は

まるで1枚ずつ服を脱がされていく気分。

これをなんとか顔色を変えずに乗り越え、お互いをさぐるゲームなのです。

負けを1人決めてゲーム終了ってのも潔くて心地いいです。だって誰も退屈しないから。

8歳からってなってますが、恐らくルールを理解するだけなら5歳からでも十分できます。

でも、僕はまだこのゲームを家族でやったことはありません。

このゲームは遅かれ早かれ、嘘をつかなければならない感じになっちゃいます。

でなきゃ勝てない。でも5歳児の嘘は親にモロバレです。いくら顔を作ってもモロバレ。

うちは嫁さんも僕も、子供に対してあんま接待ゲームはやりません。

負け抜けを決めるゲームで、必ず子供が負けるゲームは恐らく面白くないので

やっぱ、8歳くらいになってからかな、このゲーム、家族でやるの。

このゲームを何回かやってると、必ず神回ってのがあります。

1人がドツボにはまるゲーム展開。

1人だけが、なぜか出すカード出すカード当てられちゃうって展開。

嘘をつこーが、真面目に出そーが、なんかバレちゃう

しかも、自分の前にカードがドンドンたまり、手札が減るので、

バレればバレるほど、周りに頭の中身が読まれちゃう悪循環

この時、ドツボの人自身の心理はパニック状態

何をしても当てられるので、どーやってカードを出しゃいいか、理解できなくなり

最終的に能面みたいな顔で出すんだけど、それもすでに出された情報で手遅れ。

平気で嘘をついて、宣言してカードを出すだけでしょ?ってナメてたのが

遠い昔みたいな気持ちになっちゃっう。

心理戦の罠の蟻地獄状態。

これが起こると、皆が笑い出し、このゲーム、めちゃくちゃオモロイやんって

ドツボにはまった本人ですら思っちゃいます。

ほんと、このゲームは傑作です。

J&M
ごきぶりポーカー
ごきぶりポーカーの通販
嫌われている動物を押し付けあいます。かわいそうに・・・
レモネード
レモネード