ごきぶりデュエルだかさんのレビュー

2018年06月30日 00時30分

ゴキブリの奪い合いという、何とも不思議なゲームでございます…。現実では絶対にありえませんね(笑)

2人専用で、3枚の緑タイル、1枚の赤タイルを使った心理戦。非常に簡単でルールもわかりやすいです。

予想屋とだまし屋に分かれ、緑のタイルを選べばその列のゴキブリが自分の方へ。

赤のタイルを選んでしまったら、まだ選んでいないすべての列のゴキブリが相手の方へ行ってしまいます。

交互に予想屋とだまし屋を交代し、先に自分の陣地にゴキブリが到達したら勝利です。

何もなくても25%、しかしながら相手の性格や表情など読み合いが面白いゲームだと思いました。

ババ抜きの終盤の戦いがずっと続くようなイメージをしていただくとわかりやすいかと。

最後に、個人的疑問ですが、ルールを全く逆転させて、ゴキブリを押し付け合うゲームになぜしなかったんだろうかと…。

だかさんの投稿をシェア
タイトルごきぶりデュエル
原題・英題表記Kakerlaken-Duell
参加人数2人用(15分~25分)

だかさんの投稿