• 2006年~

ジュリエットと怪物atcktさんのレビュー

2019年09月01日 17時07分

ジュリエットが迷い込んでしまった屋敷にぞろぞろ集まるモンスターたち。うまくジュリエットを見つけるか、ジュリエットとなって夜明けまで逃げ切るか、手札推理ゲームです。

▼ゲームの概要

手札の並びに少しだけ制限のある、ババ抜き、のようなゲームです。

手札2枚から始まり、手番では、「山札から1枚カードを引く」か、「誰かからカードを1枚引く」かを選べます。

また、もし手札に同じモンスターカードが2枚あれば、誰かを「攻撃」できます。「武器カード」があれば、防御できますが、できないと、カードを1枚引かれます。

これがジュリエットなら、そのプレイヤーが勝ちます。

これを繰り返して、最後に場に並べられたカードからの補充となります。

この時、徐々に夜が明けていく様子を示しているのですが、手札枚数より指示された数字が少なければ(ボードに書かれている)ジュリエットのプレイヤーが勝ちとなります。

いつ攻撃するのか、本当に誰かがジュリエットのカードを持っているのか、しっかり考えて遊ぶゲームです。

ちなみに手札の制限とは、「手札の一番数字の大きいカード」を中心にして、左右に降順になるようにカードを持たなければなりません。ここが書くには簡単ですが、唯一わかりにくい場所でもあります。

▼プレイの感想

比較的ジュリエットを引く展開だったので、逃げ切ることを考えることが多かったんですが、最後の方は「誰かから引く」によって誰かに渡してしまって、そこを攻めてやればよかったですね。次に生かそう(笑

ジュリエットはカードを引いて早く終わらせたい、ほかのプレイヤーはジュリエットを探しだしたい。

追われている感覚、追っている感じが出てたかなと思います。

とはいえ、ちょっとわかりにくいのはその通り、傍から見て、雰囲気が伝わることはあまりない気もしました【難しいよねー

過去に似た感じの手札でやる推理ゲームを作ったことがあって、角度が違えど、面白いよねーって。

余談ですが、これが最初にドイツで出たときに、良く知らずに2人用を買ってしまって、ちゃんと遊べず仕舞いだったのが、先日の賽翁ボドゲフリマで念願かないました。

なるほどねー。

ジュリエットと怪物
ジュリエットと怪物の通販
ジュリエットはどこ?ババが引きたいババ抜き推理ゲーム。
atcktさんの投稿をシェア
タイトルジュリエットと怪物
原題・英題表記Julchen und die Monster
発売時期2006年~

atcktさんの投稿