人狼ドッチこまつなさんのレビュー

ドッチを選ぶかで運命が変わる簡単人狼ゲーム。

役職カードが2枚配られるので中身を確認します。

確認したらやりたい方の役のカードを手前側に伏せて置いて

もう一枚は今置いたカードの向こう側に捨て札として伏せて置きます。

自分の前に縦に2枚カードが置かれてる状態にすれば準備完了です。

ゲームが開始したら「人狼」を役職にした人を探す会議を行います。

「占い師」は開始直前に1人の役職を確認できるのでそれを元に話しても

全員が何を捨てて何の役職を選んだのかを言い合って矛盾を探すでも

自由に話をして最初の会議を終わらせます。

ここからがこのゲームのポイントです。

役職「警察」を選んだ人は1回目の会議終了後に

誰か1人の捨てたカードの内容を確認することができます。

「DJ」を選んだ人は誰か1人の役職カードと捨て札を入れ替えて

本人には内緒で役職を変更させることができます。

この2人の特殊な行動が終わった後に最後の会議を行い

その話し合いの内容から推理をして最終投票を行います。

DJの入れ替え警察のカードチェックに第三陣営「オバケ」の嘘。

二転三転する大混乱の会議の後に笑うのは一体誰なのか!?

一言で言えば大混乱人狼。しかし、ギリギリ推理できる塩梅。

人狼を引いても捨ててしまえばやらなくていい点がとても良い。

吊られると勝ちの「オバケ」が入れば人狼苦手でも結構遊べます。

あと、役職を引ける確率が高いのでと矛盾や嘘がバレやすい仕様も好き。

人狼捨てて戦う展開やDJによるMIXが非常に楽しいゲーム。

人狼の人狼役が苦手な人にもオススメです。

キイロ(tko344)
栗坂こなべ
きむにぃ
人狼ドッチ
人狼ドッチの通販
3人から遊べて、司会者要らず、5分で終わる、新方式のポップな「人狼ゲーム」
こまつな
こまつな