人狼ドッチ8件のレビュー

投稿日:2019年04月15日 16時21分
    4人でプレイしました。対面人狼よりなごやかに、かつ、ワンナイト人狼よりもやや論理的に議論を進めることができます。ルールの肝は「二枚のカードの中から好きな方の役職を選べる」ことなのですが、このときの捨て札についても議論ができるので、その点も含めワンナイト人狼よりもヒントが多く出ます。私は、ワンナイト人狼で手がかりがなくなり議論が止まってしまう経験が時々あったので、これはとてもありがたいと感じました。また、役職を選べるシステムにより「騙りたい人だけ騙ってどうぞ」と、強制的に人狼になることがないという意味でのゆとりが生まれるので、初めての方にもオススメしやすいと思います。美美美佳さんの「人狼ドッチ」のレビュー
    投稿日:2019年02月25日 19時00分
    短時間で人狼のエッセンスと楽しさを味わえる良作!人狼やりたいけど、本格的なやつはちょっとこわいなーって人におすすめです。一言で説明するなら「手元に配られた2枚のカードから役職が選べる人狼」。人狼として勝とうと思うと役職騙り必須ですが、人狼ドッチは「人狼でなかったもう一枚のカード」があるので騙りがしやすい!たとえば人狼と占い師のカードが来たら真占いが対抗に出てくることはないので、安心して占い騙りできます。ただ、吊られ勝ちの第三陣営「おばけ」もいるので偽の占い対抗が出ることもあるかもしれませんが。DJって役職がかなり面白かったです。好きなプレイヤーの伏せカードとプレイカードを交換できちゃう役...manamiさんの「人狼ドッチ」のレビュー
    投稿日:2019年01月25日 15時59分
    ★4/10【自分で役職選んじゃっていいの!?】自分で役職が選べる人狼です。とはいっても2つのうちから1つです。この人狼ではカードを使いそれぞれ各プレイヤーに2枚配られます。そのうちから自分で選択するのです!役職としては村人や占い師などのオーソドックスなものからDJなんていうこのゲームならではの役職も存在します。『こんな人におすすめ』●普通の人狼じゃないゲームをやってみたい!●いきなり普通の人狼をやるのはハードルが高いなぁ●自分で役職を選びたい!村人と、能力ありの役職が最初に手札に来た時に、村人を選ぶ人っていないと思うので、そうなるとあまりドッチにしようかなっていう楽しみがないので、もっと...パッチョさんの「人狼ドッチ」のレビュー
    投稿日:2018年12月19日 16時43分
    ほぼ「ワンナイト人狼」。アプリじゃないと、公平性が少し問われるのは微妙だなぁと。2種の役割を選択出来たり、DJという発想もなかなか良いです。西塚 育郎 👻 @スプーキーズ 🐉さんの「人狼ドッチ」のレビュー
    投稿日:2018年07月06日 16時06分
    「ワンナイト人狼じゃない。人狼やってる」けど、ものすごく簡単に体験できる素晴らしいゲームです。ワンナイト人狼は1日で終わり、かつ短時間でできるもののオンラインのてるてるを入手するのが難しい。やってくると大体の定石が見える、変化に乏しい一日なので捨て身の行動がとれるという弱点があった。一方人狼は長時間で吊り計算をしないといけない大人数がいないと厳しい、GM探すのが難しい、初心者がすぐに釣られて楽しめない、市民の時何をすればいいのかわからないという弱点があった。それをすべて克服するゲームができるとは思わなかった。役職を選べるので苦手な人でも動きやすいし、好きな人は人狼陣営をやりやすくなるDJ...nouhuhoumeiさんの「人狼ドッチ」のレビュー
    投稿日:2018年07月03日 15時26分
    ワンナイト人狼フォロアーゲームにして正当後継版。正しく改良版と言える。人狼系正体隠匿の欠点である、「騙りのしにくさ」を、2枚の役職からどちらかを選ばせることによって解決させている。慣れていなければ、自分が引いた2枚の役職のうちどちらかを騙ればいいのだ。実に簡単でしょう?(とはいえ、両方人狼だった場合には難易度が上がるのだが)騙りは大体どんな人狼フォロアーゲームでも課題になりがちで、そこが人狼を楽しむ上でのネックになるのだが、そのとっかかりを、2枚のカードを引かせて選ばせることによって解消しているのは見事。各プレイヤーは占い師でなくても、全体のカードのうち2枚を見ていることになるので、推理...有我悟(あるがさとる)@トゥルトゥルトゥルネーさんの「人狼ドッチ」のレビュー
    投稿日:2018年06月30日 17時45分
    ☆7役職を選べる人狼ゲーム?! 役職が各プレイヤーに2枚ずつ配られます。その内の1つを選んで遊ぶことができる1夜で終わる人狼です。果たして、人狼を処刑できるか否かの議論が始まります 各プレイヤー2枚のうち1つ自分の役職カードとして手元に置いて残った方は奥に置く。↓《夜のフェイズ》・人狼の顔合わせ・占い師が任意のプレイヤーの役職を確認する。↓2分間の議論タイム↓《夕方フェイズ》・警察が任意のプレイヤーの使わなかった方の役職の確認・DJが任意のプレイヤーの現預の役職と使わなかった方の役職を交換する↓改めて1分間の議論タイム↓処刑投票する といった流れです。新しいと感じたのは《夕方フェイズ》で...82BG@19秋GM(土日)出展さんの「人狼ドッチ」のレビュー
    投稿日:2018年06月27日 11時39分
    基本的なルールや勝敗はワンナイト人狼と同じです。GMも参加で3人~8人プレイが可能。流れとしては、①役職カードを1人2枚ずつ配る②使用する役職カードを1枚選び伏せて配置、使用しない役職カードはその奥に伏せて配置(各々プレイカードと捨て場カードが場に並んだら以降は自分の役職でも確認は不可)③みんな目を瞑ってもらい、誰か一人が目をつむりながら進行役となり人狼の顔合せ→占い師の役職カード1枚確認の進行④議論タイム⑤もう一度みんな目を瞑ってもらい、警察官が捨て場カード1枚確認→DJが伏せたまま1人の役職カードと捨てカードの入れ替え⑥再度議論タイム⑦投票タイム以上で計10分程度です。(議論タイムの...ただのボドゲ好きさんの「人狼ドッチ」のレビュー