イスタンブール:ダイスゲームretan0712さんのレビュー

3年以上前

元祖のイスタンブールは未プレイでこちらをプレイしました。

ダイスを振って出た目で役を作り、効果を発揮していくワーカープレイスメント+ダイスゲーみたいな感じでした。

ダイスは異なる目2つの組み合わせでゲットできる水晶を使って、振りなおしもできるため狙った役を作りやすく、結構サクサクプレイできます。

ダイスを最低5個からふるためダイスを振りたくて仕方ない方は是非プレイするべきです(笑)

初心者4人でプレイしましたが、4種の目(+どんな目でも可)のルビーが最も早く無くなり、次点でお金を払って取れるルビーが少なく、1種を4つ揃えると取れるルビーが全く無くならないという結果でしたので、プレイヤーの行動指針がかなりダイスに依存するゲームになっています。

ワカプレゲー(アグリコラ)など行動が自分の手腕だけで決定できる(邪魔が入ることは別として)が大好きな方にはちょっとおすすめできないかも?しれません。

ルール自体はかなり簡単で時間もそこまでかからないので、小さなお子さんがいる家族向けにいいと思います。

Nobuaki Katou
イスタンブール:ダイスゲーム
イスタンブール:ダイスゲームの通販
たくさんの商人たちで大賑わいの、イスタンブールのバザーへようこそ!
仙人
retan0712
retan0712
タイトルイスタンブール:ダイスゲーム
原題・英題表記Istanbul: Das Würfelspiel
参考価格(税別)3,800円

retan0712さんの投稿