25日前

ライトなプレイ感・コンパクトなセットながらコンポーネントの種類が充実していて、広げるだけでもバザーで買い物巡り!というワクワクした気分になれます。

手番ですることはダイスを振って出目+手持ちの資源で買い物をするだけ。出目が悪くても何も出来ないということはなく、手番で出来る買い物の選択肢が多いので毎回どの組み合わせにしようかなと悩みながら楽しむことが出来ます。

基本的にはダイス運次第なので極端に目が偏ると大差がついてしまうことも勿論ありますが、2〜3人で10回程プレイしてみた結果、大体同じ頃合いの手番でルビー5,6個に手が届くということも多く、想像していた以上のバランスの良さに感心してしまいました。ダイス振り直しができる水晶や、次回以降の手番を有利にするボーナスタイルなどが絶妙なバランスに一役買っているのでしょう。

ボーナスタイルが充実してきた後半の加速度も気持ちよく、1手番でルビーを複数ゲットして逆転なんてこともしばしば。ノーハンデで子供とも五分の勝負ができるので、小1の息子も大層気に入ったようです。収納はご覧の通りB5薄型ファイルケースでスッキリ収まります。

きむにぃ
イスタンブール:ダイスゲーム
イスタンブール:ダイスゲームの通販
たくさんの商人たちで大賑わいの、イスタンブールのバザーへようこそ!
皇帝
AC T.T
AC T.T
タイトルイスタンブール:ダイスゲーム
原題・英題表記Istanbul: Das Würfelspiel
参考価格(税別)3,800円