• 2010年~

ぴっぐテンAC T.Tさんのレビュー

約2ヶ月前

小学校に上がったばかりの息子に、遊びながら簡単な足し算引き算を定着させられたらと思い購入しました。嫁息子共に食いつきも上々で、10〜15分程度の短時間で決着がつき、運要素が強いので子供ともハンデなしで楽しむことができます。

場札の現在の合計数、または一番上の数字と同じ数は足し算せずに出せる、という所は実際にプレイしながら何度か説明が必要でしたが、3,4回繰り返している間に覚えてくれました。インストが簡単で、しっかり頭も使うけれどレベル差が出ない良いゲームだと思います。

イラストもグリム童話をモチーフにしたブタたちが絵本調で可愛らしく描かれており、好みは分かれるかもしれませんが子供受けは良いでしょう。

2016年頃に外箱が薄型に変更され、カードにもエンボス加工がされたようだったのですが、私が購入したものは箱裏を見る限り2020年版?カード裏のデザインが上下対称のイラストに変わっており、残念ながらエンボス加工はなくなってしまった模様です。写真の通り箱のサイズは殆ど遊びがなく設計されているので、スリーブに入れると元の箱には収納できません。

きむにぃ
ぴっぐテン
ぴっぐテンの通販
とにかくわかりやすくてテンポのいいゲーム
皇帝
AC T.T
AC T.T
タイトルぴっぐテン
原題・英題表記Pig 10
発売時期2010年~