駿河屋さんで中古の良品が見つかったので思い切って本体と同時に購入しました。本体自体がやや高価な部類に入るので、拡張も含めると自宅用に購入するのは気後れしてしまう方も多いかもしれませんが、「アズールが大好き」「今後も末永くプレイしていきたい」と考えている方にとってはマストバイだと思います。

①アクリルオーバーレイ

外箱の宣伝文句では「新たなチャレンジを!」と銘打たれてれてはいますが、実質こちらがメインのような。(主観です)これをボードに被せることで、タイルを適当に置いても「カチャッ」と配置箇所に均一に収まるので、感触も気持ち良く出来上がりの見た目も美しくなります。最初から本体と同時に買ってしまったこともあり、個人的にはこのカバーなしでプレイするのが想像もできません(笑)海外版のAmazonレビューかwikipediaかどこかで「凹みのサイズがタイルの大きさと合っておらず一部のプレイヤーからは不評」みたいなコメントも見かけましたが、少なくとも日本語版ではそんなことはなかったです。ただ得点エリアは元々のマスが小さいこともあり、溝の幅もコマのサイズギリギリなのでタイルよりは若干嵌めにくいです。ボードに反りが入ってくると被せにくくなるので注意。

②新プレイヤーボード

基本ボードに慣れてきた人向けです。拡張ボードでは各色1か所だけ配置指定箇所が定められていて、マイナス点とボーナス点の仕様が若干変わるのでほんのり戦略性にバリエーションが出てきます。グレーマスは何色でも置けるけれど「縦横で同色が重複してはいけない」という制約があるので考えなしに配置していると気付いたら置けるマスがほとんどなくて大量失点なんてことも。

個人的には「x2」マスの使い時が悩ましいサイド1が気に入っています。できるだけ高得点になるように周りを埋めてから..と相手のボードチェックを疎かにしていると「x2」を取り切る前に終わらされてしまったり。サイド2は縦横被らないように配置するのが若干難しくなりますが、その分ボーナス点も大きいので上手に埋めれば得点が大幅に伸びます。いずれにせよ全てを埋め切ることはできないので、自由マスありのボードでは3,4ラウンド目辺りからは最終的に置けないマスが出てくるコトも覚悟で、状況に応じて得点を最大化するための割り切りをしていくのがコツな気がします。

サイド1サイド2

凸凹ママ