リトルタウンビルダーズAC T.Tさんのレビュー

軽〜中量級のタイル配置系ゲームから手を出し始め、ワーカープレイスメントも経験してみたいけれど重めのはまだちょっと...と思っていた頃にレビューを見つけ、手軽に始められそう&アートワークが気に入り購入。

手番ですることは資源の獲得か建築の2択のみ。とてもシンプルで今年小学生になった息子もすぐに覚え、気に入ってくれました。盤面が4種類選べることと、選択できる建物も毎回変わるのでリプレイ性も◎。嫁と息子と3人でやることが多いですがまったり進めても1時間かからないくらいです。

ただプレイ時間をコンパクトに収めるためか、手持ちワーカーの数が3人の場合4個/4人の場合3個と、計4ラウンド中実施できる手番の数がかなり限られるので、例えば「収穫した麦をお金に変えて、お金をそのまま得点化」といったコンボを漸く組み上げても下手をするとフル稼働させる前にゲーム終了、というような不完全燃焼に陥ってしまうことも。(そんなシビアさもワカプレの醍醐味の一つなのかもしれませんが。)ハウスルールとして我が家では3ラウンド目からはワーカーを1個追加したり、時間があればexラウンドを設けて少し長めに遊んでいます。

より得点を伸ばすために効率的な選択や配置を考えるのは子どもにはまだ少し難しい所もあり、今の所息子には予め10点ハンデをあげて丁度良い勝負、という感じです。

余談ですが建物タイルはセリアのカードケース(Deep Type)に入れると幅と高さがピッタリで、クラフトボードで仕切りを入れてみたら一分の隙間もなく収納できてとても気持ち良いです。

リトルタウンビルダーズ
リトルタウンビルダーズの通販
魅力的な建物を建て、自分たちのリトルタウンをつくり上げよう!
皇帝
AC T.T
AC T.T
タイトルリトルタウンビルダーズ
原題・英題表記Little Town Builders
ゲームデザインShun
アートワークアヤ(AYA)
関連企業/団体Studio GG