イシュタル:バビロンの庭園winterkoninkskeさんのレビュー

二人プレイ時の感想を書きます。

砂漠に見立てたメインボードに置かれた噴水から、草花の生い茂るタイルを配置してより立派な花壇を作り上げた人が勝利するパズルゲームです。

基本は三マスで構成された草タイルを「絨毯ボード」と呼ばれる山札から一枚取り、メインボードにパズル感覚で配置します。その後に配置したタイルの種類によってスキルを取得したり、木カードを獲得して勝利点を得ます。

草タイルを上手く配置して自分の花壇を広げるのが基本的な勝利点を得る流れですが、ボード上に落ちている宝石トークンに被せることでそれを獲得することもできます。

この宝石トークンも複数の勝利点に絡む重要なアイテムなので、ただ花壇を広げるだけでなく、効率よく宝石を取って複数の得点に繋げる複合的な判断が要求されます。

草タイルの獲得はランダムですが三手ほど先まで開示されていて、それを宝石を支払って別のタイルにしたり、場合によっては大きな勝利点になるスキルツリーをどう解放していくかで勝敗が左右されたり、相手の邪魔をするタイル配置も有効性が高いため考えることがたくさんあります。これらの要素を中〜長期的に上手く管理できた人が勝利に近いと言えます。

初心者向けとは言い難い複雑なルートが幾つも存在する部分がジレンマを生む作りになっていて、パズルゲームながら重ゲーのような情報量の多い作品が好きな人も満足できる内容となっています。ルールはそれほど難しくないので、敷居自体は高くないのも魅力。

そして上級者向けと言い捨てるには非常に勿体ないほど、コンポーネントが美麗の極みに至っている点にも注目していただきたいです。

砂漠のボードが徐々に草花や樹木で華やいでいく楽しさ、三色のきれいな宝石を摘みとる動作、雰囲気たっぷりの草タイルが山積みされた絨毯ボード、カラフルな木製プレイヤーコマなど、かなり贅沢な気分になれる煌びやかなコンポーネントが本当に素晴らしいです。

もちろん勝ちにこだわるなら初心者には難しい面もあります。ですが純粋にゲームデザイン全体を楽しむという意味では、不慣れでもとにかくプレイしてみて、自分の花壇を広げて箱庭を組み立てていく視覚的な面白さに気づけば勝敗に関係なく夢中になれると思います。

予めくり抜かれたタイル類が完璧に収まる専用ブリスターが用意されていることなどからも、各種コンポーネントに並々ならぬこだわりがあることが伺えます。

メインボードは6枚両面印刷で向きの組み合わせも自由なので、ほぼ無限に毎回違うマップで始められるのも良いところです。

二人プレイ時はメインボードが4枚になりますが、元からそのバランスで作ったかのように丁度いい塩梅でゲームを楽しめるため、物足りなさを感じることは一切ありませんでした。

トータルバランスが素晴らしいゲームだと思います。

栗坂こなべ
シシレオー