• 2010年~

インシディアス 7アカツキさんのレビュー

2019年05月23日 19時49分

このゲームはマストフォロー、5スート、切り札有り、カード幅は0~7の各八枚です。

トリック数は毎ラウンド固定で7トリック行います。

このゲームの特徴として予想は手札のカードで行う、フォローは数字かスートで行うということが特徴です

もし同じ数字が出た場合は、色ごとに強さが決まっていて、そちらで勝敗が決まります

なので手札に予想したい数字がない場合は他の選択をするしかありません

ここがこのゲームの醍醐味で、2があればうまくいきそうなのに、、、!という場面で2がないときじゃあどうするか・・・と悩みながらプレイすることになります

更にカードも配りきりではなく、あまりがでるので、実力差はそんなにでないんではないかという気がします

ここまで聞くと思うようにコントロールできないのでは、と思うかと思います(現に自分もそう思っていました)

ところが実際にプレイした感想としては、結構自由にコントロールができます。そのため予想したい数字がないからどうしようもない、、、という事はそんなに起こりにくいと体感では思いました

さらにオプションルールで全員のビッドを足して7になると、その予想は流れてもう1度手札からカードを使って予想を行うというルールがあります。

これを採用すると7でかぶったときにここでうまくいけばよかったのに!!!となり、更に展開は複雑になります。

個人的には採用した方が楽しくなると思うのでオススメです。

注意としては各ラウンドごとに手札を隣に渡す場合があるのですが、それがラウンドごとに向きも枚数も変わるのでそこで少し混乱が起きやすいことでしょうか

全プレイヤーで声をかけながらやればそこまで間違えたりもないと思うので、たいした問題ではないのですが。

トリックテイキングゲームでもマストフォローやビッドに捻りが加わっていて、個人的にとてもオススメのゲームです。なかなか入手しづらくなっていますが、機会があれば是非プレイしてみてください!

アカツキさんの投稿をシェア
タイトルインシディアス 7
原題・英題表記Insidious Sevens
発売時期2010年~