• 1997年~

ニエット!アカツキさんのレビュー

2年以上前

ラウンドのルール(スタートプレイヤー トリックになるスート スーパートランプ スコアリング ディスカード)

がプレイヤーの投票によって決定されるという少し変わったトリックテイキングゲームです。

基本は自分が嫌な物の上にニェットトークン(ロシア語でノー)を置いていき、残った物が採用されます。

このゲームの特徴としてはチーム戦であること、マストフォローかつトランプフォロー 切り札あり スーパートランプありということでしょうか。

トランプフォローというのは普通のトリックテイキングゲームであればリードが出したスートが無ければ何を出してもいいのですが、こちらでは切り札があれば切り札を、切り札が無ければスーパートランプを出さなければならない。という縛りがあるルールです。

スーパートランプは切り札よりも更に強い上位のカードです。

このゲームのスコアリングは(取ったトリック数+相手チームが出したスーパートランプ)×倍率となっているため、スーパートランプをどこで使うかが求められます。

そのためトリックテイキングになれてきた方にオススメのゲームにあたると思います。

残念なのは1位のプレイヤーと2位のプレイヤーが同じチームになっても2位のプレイヤーに勝ち目は無いため、場合によってはチームメイトが強制される所でしょうか。

ですが適度に悩ましく、頭を使いながらプレイできるゲームになっています。機会があればやってみてはどうでしょう。

きむにぃ
勇者
アカツキ
アカツキ
タイトルニエット!
原題・英題表記Njet!
発売時期1997年~

アカツキさんの投稿