• 2021年~

藪の中 新版うえにぃさんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

自分の見た情報と他人の動向を見て犯人を推理しよう

「藪の中」は、自身が見た情報と、他人が情報を見たときのリアクションなどで犯人を推理し、当てるゲームです。こちらは新版とのことで、前のものと少しルール変更が加えられ、それに伴ってチップ数が増加しているようです。

犯人の決め方は単純で「真ん中3人の容疑者のなかで、数字が最も大きな人」です。

しかし、容疑者の中に「5」があった場合、犯人は数字が最も小さい人になります。

最初は人物タイルのうち1枚を横向きにおいて被害者とし、3枚を場に置いて容疑者とします。被害者の番号は最後まで確認できません。

まずプレイヤーは、最初に手元に配られた1枚、右隣の人が持っていた1枚の数字を確認します。つまり、被害者でも容疑者でもない人の数字(アリバイ)を確認できるわけです。プレイヤーによって、確認できる「アリバイを持つ人」が違うため、ここですでに情報に差が出てきます。

次に、第一発見者(リーダー、親)のプレイヤーは真ん中の3枚のうち、2枚を確認できます。確認すると、今回の犯人だと思う人のところに探偵チップを置きます。

そこから次のプレイヤーも容疑者を2人確認できますが、前のプレイヤーが探偵チップを置かなかった人のみを必ず確認しなければなりません。前の人が推理した人の実際の数値はわからないわけです。これによって、全員が微妙に違う証拠を元に推理をすることになります。

これを全員分繰り返し、全てのプレイヤーがチップを置いた時点で容疑者をオープン。当たっていたチップはゲームから排除されますが、失敗した人は、置かれている探偵チップを裏返し、「しくじり」として手元に貯めます。

このとき、しくじりチップを受け取るのは「その容疑者にチップを置いた最後の人」です。

つまり、前の人が失敗しても、だれかが同じ轍を踏めば、自身は難を逃れられる、ということです。さらに言えば、自分がミスリードを引き起こして、しくじりをなすりつけられる、ともいえます。

ここがこのゲームの面白いところです。

誰かのミスリードを誘えるようにチップを配置できるのです。

ちなみに試合の第一発見者になるのは、最もしくじっている人です。その人が探偵チップを最下段に置くため、ブラフを仕掛けて、他の人のしくじりを増やすという動きがしやすくなっています。置いたチップはブラフなのか、それともただの正解なのか?をよく考えるゲームになっています。

箱はおなじみのオインクゲームズさんのものに、人間のような形をしたタイルが複数と、探偵チップがジャラジャラと入っています。また、見ていないヒントを示す見ずマーカーや第一発見者を示すタイルも入っています。

容疑者タイルのさわり心地が、適度にすべすべしててよいです。でもちょっとシャッフルしづらいかも。机の上にばらまいて混ぜる方法でもいいかもしれません。

箱を持っているとき、探偵チップがジャラジャラうるさいので、よくみるチップやトークンなどを入れておく小さい袋に入れたほうがよいと思います。

私的な感想

数字を使った推理ゲーかと思ったら、なかなかのブラフゲーでした。

推理も必要ですが、それと同等かそれ以上にブラフが必要なゲームです。ブラフは得意不得意が分かれると思います。私はブラフゲーは結構好きなので、やってて楽しかったです。

ただ、2人でやっている時はブラフがあまり有効ではないように感じました。ブラフがなくなるとただの推理ゲー、特にめくる情報によって決まってしまう運ゲーのような感じになってしまうので、できれば4人でやるのが良いと思います。

Kobayan
藪の中 新版
藪の中 新版の通販
町一番の探偵を目指そう。 推理と心理戦のゲーム。
大賢者
うえにぃ