文明発達系の非対称デッキ構築ゲーム

ワンプレイ人数×30~40分くらい

評価☆7(面白い、人におすすめしたいゲーム)

ドミニオンのようなデッキ構築系のゲームでプレイヤーはローマやスキタイ等といった国を担当し、発展させていく

雑な説明をするなら重量級のドミニオン

国ごとに違う能力を持ち、デッキ構造が全く違い、さらにリシャッフルの度に国固有のカードが獲得できる

サプライに並ぶカードはドミニオンとは違い一期一会のタイプで、山から捲られたカードが並ぶが、極端な偏りが生まれないようにカードタイプごとに山が作られているためバランスは保たれている

よかったポイント

・プレイヤー固有能力×デッキ構築によるリプレイ性の高さ

「別の国で遊びたい」「あのカードが買えてれば」「最初の引きがこうだったら」等と、もう一度遊びたいと思わせる要素が多いく飽きにくい

・デッキ構築を思う存分楽しめる

デッキ構築を主軸としたゲームの多くは中量級のゲームが多く、デッキが強くなってきたころにはゲームが終わってしまう事が多い

また、重量級のゲームになるとデッキ構築がサブメカニクスになっていて、デッキ構築そのものの面白さが若干弱いものが多い

このゲームはデッキ構築がメインメカニクスでありながら、しっかりと重量級になっているためデッキを強化しきって暴れまわることができる

きになったポイント

・ソロ感の強さ

デッキ構築主軸のゲームなので仕方ないのだが、どうしてもプレイ中のソロ感が強い

サプライカードの先取りや、直接攻撃等インタラクションはあるのだが基本は自分のデッキをいかに回すかに集中するため他人との絡みはあまり強くない

同じデッキ構築系のドミニオンではサプライのカードが有限の為、戦略が被ったりした時にカードの取り合いがシビアになったり、トリガーの速度に影響があったりとみんなで遊んでる感がそれなりにある

こちらではすべてのカードが一期一会の為、欲しいカードがあってもそもそも買える機会がなかったりするため、取り合うというよりは買えるカードを買うといった感じになってしまう

終了トリガーも狙って引きに行くというよりは、ゲームの流れで自然と引かれるようになっているので終わらせるタイミングの駆け引きも弱く、トリガーのタイミングを見ながら戦略を変えるといったことも相当やり込まなければ重要視するレベルではない(ドミニオンではトリガーのタイミングを見誤ると点数が1~2割程度変わるが、こちらは3~5%程度)

・ルールの複雑さ

テキストの多いカードゲームのため専門用語が多く、終了トリガーも複数あり国によっては固有のトリガーを持つものもあるためルールの理解が大変

また、細かい処理が多い為、なれるまでは処理漏れにかなり気を遣う

・ダウンタイムの長さ

これもデッキ構築系のゲームあるあるだが、手番中にドローが入ったり、サプライが入れ替わったりするためどうしても思考時間が長くなってしまう。

公証プレイ人数は4人までだが、4人プレイのダウンタイムは非常に長い為実質3人以下用のゲームとして考えたほうがいいかもしれない

総括

気になるポイントは多いがそれ以上に長所であるデッキ構築を堪能できるのと、プレイヤー固有能力の魅力がとても大きくプレイの満足度が高いゲーム

ドミニオン等をやっていて「育てたデッキでもっと遊びたい」と思っている人には非常に刺さる作品

デッキ構築の新定番として活躍するポテンシャルは持っている

clevertrick
帝国の時代:インペリウム・クラシック 日本語版
帝国の時代:インペリウム・クラシック 日本語版の通販
君の前には手強い敵が並んでいる。味方の準備はできている。歴史を残す時だ。
5歳児
5歳児