プラハ 王国の首都5歳児さんのレビュー

変則的なアクションドラフトでプラハの国を発展させる重量級ゲーム

ワンプレイ2~3時間

ベスト人数3人

評価☆8

押し出し式の下げ競に近いシーケンスでアクションタイルをドラフトしていき、アクションを強化したり建物を建てたりしながら得点を稼いでいく。アクションタイルのある場所によって数種類の付加価値から1つが貰えるため、毎回違うアウトプットが得られるのが特徴。

手番数が16回と重量級ゲームとしてはやや少なめであり、できることの多さも相まって取捨選択が非常に悩ましく、強烈なジレンマを押し付けてくる。ただ、この手のゲームとしては珍しく、しゃがまなければいけない事があまりない。基本的に何をやってもいいゲームでほぼ常時強い選択肢が存在している。実際にはしゃがむような動きをするのだが、それが非常に強い為しゃがんでいるというような印象を持たない。そのため、辛いしんどいといったネガティブな印象をゲーム中に持ちにくく、あれをやったら得点が入る、これをやったら資源が、あれは次のコンボの種になる……とポジティブなジレンマをひたすら味わう事ができる。

基本的にはアクション1つ行い付加価値を貰うだけで序盤は非常に地味なのだが、中盤以降はアクション強化やボーナスにより○○を貰ったら××ができるといったコンボが次々と決まり地味な序盤とのギャップもあって非常に気持ちよくなれる瞬間がある。

全体的にインタラクションは薄く、タイルのドラフトに多少のマジョリティ争いや先取り要素はあるものの人に対してクリティカルな手を打つことはできない。ただし、ソロ感があるわけではなくちゃんと皆で遊んでいる感は得られる。あまりバチバチしたゲームは得意ではないけど箱庭系はソロ感が強くて苦手といった人にはこのくらいのバランスが適していると思われる。個人的にはもう少しインタラクションが強いほうが好みで、マイルストーンくらいあってもいいんじゃないかなと思っている。

人数に関しては2人だと場の動きが少なく、4人だとダウンタイムが非常に長くなるため、3人がベストとなるがベスト以外の人数でも十分に楽しめる。

DKnewyork
5歳児