<カードゲームで文明発達対決>

IMPERIUM Classic/Legendどちらも購入し、ソロプレイしたレビューになります。

※注意※2021/7時点で流通している製品マニュアルはソロプレイするにあたりゲームが成立しないレベルの致命的なエラッタがあります。BGGで改訂版の確認を行ってください。それに目をつむればかなり楽しいゲームです!

<概要>

この作品はClassic 8種(歴史的な文明:ペルシャ、ローマなど)、Legend8種(伝説的な文明: アトランティスなど)の計16種から自身が使用する文明(ソロの時は対戦するライバル文明)を選択し、カード引いたり、プレイしながら自分の文明を強化して最終的に自分の文明の繁栄度/VPが高い方が勝利というゲームです。

各文明で使用するカードは名前とイラストはもちろんのこと、プレイ感もそれぞれ個性があり、本作品の標準的な文明であるローマだとbarbarian(野蛮人)から文明を始めてempire(帝国)に発展させる必要がありますが、アトランティスは最初からempire(帝国)から開始できますがその反面どんどん土地が沈んでいってしまいます。。このように文明毎の世界観をうまく反映した特殊ルールがあり、ソロプレイ時のライバル文明としての行動もその文明固有の動きがそれぞれあり、自分の文明をいろいろ試すのも楽しいし、ライバル文明をいろいろ変えてプレイするのも楽しいです!とにかくリプレイ性高い!

ソロプレイでは難易度を変えながら連戦していくキャンペーンモードも紹介されており、かなりソロプレイを意識された作品ですね。

<残念ポイント>

ただ、冒頭のエラッタに加え、もう1つ残念なポイントがあり、ソロプレイ時はライバル文明の処理を毎ターン当該文明のページを開きながら処理する必要があり、文明毎にカードorボードにしてくれていたらかなりプレイが楽なのになーと感じました。(と思った人は多数いたようでBGGに各文明の処理内容をカードとして印刷・利用できるようpdfファイルが公開されています。)

<ソロプレイ感>

ソロプレイでは自身の文明は好きなように発展させていきますが、ライバル文明がいい感じに邪魔してくるので対決してる感をすごく感じれます。ライバル文明の処理は残念ポイントに書いたポイントはあれど、シンプルにまとめられていて操作自体は苦になりません。

ゲームボード無しで、カードとトークンのみで文明発展の対決を表現されていて単純にすごい!と思える作品です。

今時点日本語版は出ていないですが、ルールブックさえ理解できればカード自体の言語依存はそれほどないように思います。(カードに英語の記述はあるものの、英語が理解できたところでその処理どうするの?といった理解が必要で、カード自体はそういった処理のキーワードが書いてあるレベルの記述量です。また、ルールブックにその処理のキーワード別の辞典があります)

Satoshi Y
こいち
帝国の時代:インペリウム・クラシック 日本語版
帝国の時代:インペリウム・クラシック 日本語版の通販
君の前には手強い敵が並んでいる。味方の準備はできている。歴史を残す時だ。
Strategy Lover
Strategy Lover