イラストリーtakotonboさんのレビュー

2020年01月28日 22時28分

このゲームを一部の層に手っ取り早く説明するなら「ワギャンランドのボスバトルをカードゲーム化したもの」です。あのゲームをプレイした時の「そんな読み方ありかい!?」感を、思う存分味わうことができます。なんでもありのしりとり大喜利でわきゃわきゃと楽しめるゲームです。

しりとりのルールは「ん」で終わらなければOKで、名詞縛りや文字数制限も特にありません。どんな無茶な名前をつけても、参加者の半数以上が許可すればそれは認められます。

各プレイヤーは最初5枚のカードを持っていて、すべての手札を出し切ることができれば勝利となります。手札を減らすにはしりとりを繋がないといけないのですが、ゲームを続けていくと当然手札の枚数も減り、各自がしりとりに出せる選択肢も減っていきます。必然的に無茶苦茶な名前付けが増えていき、かなり愉快です。

あまり勝敗を競うタイプのゲームではないのですが、それでも勝ちたくなってしまうのが心情。「る」や「ぬ」で終わらせることで他プレイヤーを妨害したり、そして他プレイヤーが全員パスして自分までその言葉が戻ってきたりと、珍妙な駆け引きが生まれる事も。

カードのイラストは勿論、外箱のロゴもおしゃれです。さらに内箱が金属の缶だったりと、パッケージも凝ってらっしゃる。

ルールがシンプル、短時間でプレイ可能、空いた時間で誰でもさくっと楽しめるゲームだと思います。

• モクバ堂
  • kannzi yasui
イラストリー
イラストリーの通販
イラストに名前をつけてしりとりしよう!ひらめきとこじつけのしりとりゲーム
takotonboさんの投稿をシェア
タイトルイラストリー
原題・英題表記Illustori
ゲームデザイン廣松 悠介(Yusuke Hiromatsu)
アートワーク木村 まゆみ(Mayumi Kimura)
関連企業/団体モクバ堂(Mkubado)