2019年02月06日 02時56分

アバロンヒル版とハスブロー版を約20年前に体験して以来、かなり久々にプレイ。旧版に比べ大胆にエリアや時代を減らしているのに、目まぐるしく順位の入れ替わる展開やダイナミックな歴史上の勢力の変遷といった魅力が失われておらず唸りました。

大きなルール変更としては、時代(エポック)ごとの帝国カードの選び方が以下のように変わりました。

• 旧版「累計戦力(または勝利点)の低いプレイヤーから順番に帝国カードを1枚引き、自分を含む誰かに帝国カードを割り当てる(押し付ける)」
  • 新版「勝利点の低いプレイヤーが人数分の帝国カードを引き、勝利点が低い順にドラフト形式で帝国カードをピックする」

このルール変更により「その時代でどの帝国が発生する/しないか誰も予想しきれないドキドキ感」はなくなりましたが、ゲームバランスが良くなるいいルール変更だと個人的には思います。
※オプションルールにより旧版準拠の帝国カードの選び方でプレイすることも可能です。

旧版に比べコンパクトになったとはいえ1プレイ2~3時間と重めのゲームですが、少しでも歴史に興味のあるメンバーでプレイできるならお勧めのゲームです。

btailさんの投稿をシェア
タイトルヒストリー・オブ・ザ・ワールド:新版
原題・英題表記History of the World: New Edition

btailさんの投稿