• 0年~

彦根カロム1件のレビュー

投稿日:2017年04月27日 17時00分
    カロムは「滋賀県彦根市」で流行している地域性の強いボードゲームです。近隣市町村の学校などの公共施設にも置いてあり、老若男女問わず、彦根市民なら知らない人はいない、ローカル限定でとても有名なゲームです。(私も滋賀県出身ですが、昼休みにカロムでよく遊んでいた記憶があります。).四角形のゲーム盤の四隅には穴が開いており、ボード上の「パック(玉)」を「ポケット(穴)」に落としていく競技です。ビリヤードと似たものを想像してもらえれば構いません。4人プレイの場合は赤と緑、どちらかのチームに所属し、2対2の形式で戦います。パックには「赤」と「緑」と「ジャック(王様)」の3種類があり、プレイヤーは自身の...oshio_senseiさんの「彦根カロム」のレビュー