• 2015年~

ヘルシーハートホスピタルflat/京山和将@昼夢堂さんのレビュー

あなたの所属する病院は、経営危機に陥っています。周辺住民からの評判は地に落ち、予算の確保もままなりません。そんな病院にも日々急患が運ばれてきます…

このゲームは協力ゲームです。一人が理事長、残りのプレイヤーが医師となって病院の立て直しに奔走します。医師にはそれぞれ専門とする診療科があったり、併設する診療所の所長だったり、果ては監察医だったりします。

ラウンド中に行えるアクションの数は限られますが、1アクションずつどの順番で行っても構いません。行えるアクションは、患者の治療、入院などの移送、手術、病棟の増強、職員の雇用など様々です。一部のアクションには相応の費用も必要ですが、基本的に患者が回復しないと儲かりません。

毎ラウンド2台ずつ救急車が来ますので、急患をうまくさばいていきましょう。全ての救急車を処理できれば勝利です。でもそれまでの間に資金が尽きるようなら、もしくは墓場がいっぱいになってしまうなら…病院は市営化されあなたたちは追い出されてしまうでしょう。

アクションのほとんどは患者の治療と移送に費やすことになりますし、それを担当できる医師はそれなりにそろっています。問題は理事(Administrator)しかできないアクションが結構多く、訓練だったりスタッフ雇用だったり地味ながら重要なのに、使えるアクション数は少なく費用も掛かります。そこを何に投資するのかが経営手腕の見せ所なのかもしれません。

flat/京山和将@昼夢堂
flat/京山和将@昼夢堂