• 2010年~

花火おざかつ大魔王さんのレビュー

2018年04月22日 13時44分

・協力型ゲーム

・戦術ゲーム

・最適人数4人

英語版と日本語版もあります。

日本語版は正方形の可愛い感じで、柄も見た目キレイです。

こんな感じで大きさや見た目が違う。

ゲームの進行は、プレーヤーが手にもってやるよりは、カードスタンドを用意すると良いかと思います。

こんな感じのカードスタンド、だいたい4個入りとかで売っていると思います。

このゲームは最初に配られた4枚のカードを【自分では見れない】状況でゲームを進めていきます。

他のプレーヤーのカードは見れるので、他の方に「ヒント」をもらいながら自分の持ち札を予想して、ゲームを進行していきます。

こんな感じで、互いに向き合ってゲームを進行…

同じ色の花火を

「1から順番」に場に出すことを目指していきます。
なので、相手にヒントをもらい、自分が何番の何色をどこに持っているかを把握していないと、場にカードを出せなくなってしまいます。

場に花火を出すことを、打ち上げ花火として考えると

「打ち上げ成功」

って感じなのだと思います。

この画像だと、青は1番から4番まで打ち上げ成功しています。

赤の花火は次は2番を打ち上げればよいわけですね。

ですが、カードを持っている方が「赤の2番がどこにあるのか」が、わからないと困惑して場には出せないです。

失敗が3回あると、その時点でゲーム終了となります。

なので、仲間を信じて自分の手持ちカードを「えいっ!」と出すシーンがけっこうドキドキ面白いかもしれませんね。

画像では緑は1番が打ち上げしてありますが、手元に緑の3番があるのですが、2番が場に出ていないので出せません。

<向いているシチュエーション>

・社内研修などのチームビルド。

・初めましてが多い時。

・机の上が片付いていてのんびりできる時。

旅行の移動中などには向いていないゲームですが、会社や家庭に1つあると気分転換になって良いと思いますよ。ちょっと癖になる楽しさです。

おざかつ大魔王さんの投稿をシェア
タイトル花火
原題・英題表記Hanabi
発売時期2010年~

おざかつ大魔王さんの投稿