• 1人用

はじめて数独おとんさんのレビュー

星6

パズルも遊ぶボードゲーマーの感想です。ソロ専用なので、1人でじっくりプレイしました。2026年5月

【どんなゲーム?】

1人用のアブストラクト・パズルで、日本では「数独」や「ナンプレ」と呼ばれているものです。

一般的には冊子に鉛筆で書き込みしていくスタイルが多いです。ただ、このゲームは紙ペンではなく、木製のダブルレイヤーの本体と、81枚の数字タイルで構成されています。

プレイの手順は、盤面の9×9のマス目に1から9までの数字タイルを配置していきます。縦の列、横の列、そして太線で囲まれた 3×3 のエリアのいずれにも、同じ数字が2回以上現れてはならない(重複させない)という極めてシンプルなルールのもと、あらかじめ配置されている数字のヒントを手がかりに、全てのマスを埋めます。

全てのマスが配置ルールに矛盾が無いように埋められたらゲームクリア。終了です。

なお、余談ですが、この数独パズルとは別に、クニツィア先生が手掛けた「数独」のゲームが存在しており、そちらは対人戦のボードゲームになっています。そちらは勝利点を稼いでいくため、パズルの「完成」は本筋でなくなっています。

【感想】

渋いパズルなので、対人のインタラクションや派手なギミック、運の要素はありません。盤面と1対1で向き合い、純粋な論理的思考だけで正解を導き出すストイックなプレイ感です。無駄が削ぎ落とされ、これほど洗練されたパズルは他にないと思います。

1人で集中して頭を動かしたい時間には最適な、時代を問わない良作です。

なお、手持ちの数独本体には問題自体が同梱されていなかったので(!)、100均一などで数独の冊子を購入し、その問題をこの盤面で解くという使い方をしています。

紙ペンではなく、本体とタイルの構成のため、メモの代わりにタイルを仮置きすれば、プレイ中に消しゴムに持ち替える必要もなく、問題に集中できるところが利点です。

一方で、初期の「ヒント」のセッティングの手間と後片付け、そして振動があるとタイルがズレるのが欠点です。なので、旅行のお供には全く向きません。

一回、本体とタイルでプレイすると、この方が自分には合っているなと感じています。

なお、終盤に配置の矛盾を見つけてしまうと、途方に暮れるのはどちらも同じです。なんならデジタル版だと調整しやすいのかも。

【まとめ】(数独自体について)

⚫︎良い点

• 完全な公開情報と論理: 運の要素が100%排除されており、自分の思考のステップがそのまま結果に直結する心地よさがある。

• 段階的な難易度: 初級から上級まで問題の幅が広く、自分のレベルに合わせてじっくりと取り組める。

• 普遍的なデザイン: 言語に依存せず、ルールを一度覚えれば誰でもすぐに始められる完成されたシステム。

⚫︎気になる点

• プレイスタイルの固定: 解法(テクニック)をある程度パターン化して覚えてしまうと、作業的なプレイに感じられる場面もある。

⚫︎悪い点

• 特になし。