行商の時代一斗さんのレビュー

荷馬車に4種類の荷物を積んで行商を行うピック&デリバリーゲーム。

2019秋のゲームマーケットの新作。

簡単なゲーム解説

オープンされている6枚の注文カードに書かれた都市に、同じく書かれている荷物の組み合わせを持っていく。荷物は生産都市かすでに出荷された荷物が置かれた他プレイヤーのエリアから入手できる。出荷するごとに荷物の載せられる連結荷車が増え、荷車の種類と枚数で商館が建てられる。終了フラグがたったラウンドを最後までプレイしてゲーム終了。最も得点の高い人が勝利。

流通都市に商館と馬車コマを置きゲーム開始。手番では次の3つから2または3アクション行う。

1.移動アクション

一つ隣の都市カードの自分の色(都市カードはプレイヤーカラー4色に分かれている)のエリアに移動。

2.積荷アクション

生産都市の色のキューブもしくは自分のエリア以外に出荷されているキューブを1つ馬車に乗せる。

3.出荷アクション

オープンになっている注文カードの条件に合う都市に荷物をおろしてその注文カードを手に入れる。

荷車が増えたり条件によって商館が建てられることもある。

これを繰り返し、終了フラグカードが注文カードのエリアにオープンされるか、特注カードが5枚なくなるか、いずれかのプレイヤーが4つ目の商館を立てたらそのラウンドでゲームは終了。

注文カード(特注カード)の点数の合計、宝石(赤3白1点)の合計、称号の点数をすべて合計して最も点数の高いプレイヤーの勝利。

いところ

ピック&デリバリーの基本的なところと、自分の出荷した商品は取れないジレンマ、次第にほうぼうにばら撒かれる商品で収束度の高いゲームになっている。いつもどおり都市の配置の組み合わせで展開が変わりリプレイ性も高く、連ゲームも気軽にできる手軽さもある。

出荷しないと点数は取れないけど出荷した荷物は自分以外のプレイヤーを利する形になるというところが面白い。後追いになってると思ったらトップを走っているプレイヤーが今の世間の注文の品を集められないなんてことも起こるので、有限の物流の怖さも感じることができる。

悪いところ

基本的にはないけどセンチュリー:スパイスロードの得点システムとは類似点が多く見受けられる。セット難易度の点数カードと一番左に3点の宝石その右に1点の宝石ってのまで似ている。まぁでもこのセットと難易度による点数ってのはよくあるものだし、ゲームの本筋が変換のスパイスロードとピック&デリバリーの行商の時代と行った大きな違いもある。

総評

最初の印象がセンチュリー:スパイスロードとイースタンワンダーを混ぜたゲームの縮小版かな?だったんだけど、実際やると全然違った印象だった。航海の時代、狩猟の時代ときて行商の時代も大変面白いゲームに仕上がってるなという印象。

くまちま
おぴむ