• 2014年~

グロッグ・アイランド白州さんのレビュー

6年以上前
レーティングが非公開に設定されたユーザー

6/10

2007年ドイツゲーム賞1位を獲得した「大聖堂」のデザイナーによるダイスを使った変わった競りゲーム。

見た目はかなりルールが多くて面倒そうなイメージだが、結構シンプル。

手番では、親が5色のサイコロを振って、出た目のサイコロを使って、入札を行う。

このとき、色にも意味があって、それぞれの色に資源が割り当てられており、親が入札にサイコロを使えば使うほど、他のプレイヤーはパスしたときに、無料で資源がたくさん手に入るようになっている(言葉だと分かりづらいかもしれないが)。

さらにパスしたプレイヤーから貿易ができるため、先にパスするとかなり有利。

となると、すぐにパスしたくなるが、入札したプレイヤーの効果がどれだけ強いかもすぐにわかる。

入札したプレイヤーはパスしたプレイヤーに比べ、もらえる資源は少ないし、入札額のお金も減ってしまうが、ボード上の島にコマを置くことができ、これがこのゲームの得点源となっている。

そして、重要なのが得点のために必要なカード。

このゲーム、得点するためにはほとんどがカードが必要で、例えば、ある島にコマを置いておくと何点とかは全て、そのイラストが描かれているカードを持っていなければならない!

しかもそのカードはゲームの最初に6枚配られて4枚選ばなきゃならないから、序盤から結構重要!

途中で得点カードを増やすこともできるが、なにせ得点カードはかなりの数あるので、ほぼ運になるため、ここらへんが好きになるかどうか分かれ目かな。

見た目よりは早めにゲームが終わるが、お手軽ゲームといえるほどではないので、勝ちへの戦略を最重要視する人にはちょっと運が強すぎるゲームかも。

逆にダイスを使ったユニークな競りというシステムに興味を持って、これが面白いと思う人にはかなり楽しめるゲームだと思う。

個人的には、後者だったので好評価だが、そこまで突き抜けた何かがあるかといわれると微妙なので、この評価とした。

ユニークなダイスの競りゲーを60分前後で楽しみたい人にはオススメなゲーム。

白州
白州