• 2012年~
2017年12月26日 08時01分

金沢県能登発祥のボードゲーム。

将棋に似た、一回りだけ小さな竹のコマを使って遊びますが、派生としてカードや麻雀牌を使って遊ぶこともあります。ですが、竹の駒を使って遊ぶ方が雰囲気が出るし手触りが良くて楽しいです。コンポーネントは大事。

全部で32枚しかない牌を配りきり、自分とペアのコマを合わせれば半数の16枚になりますから、手順をしっかり考えて出すことが大事です。親番が比較的有利なので、親番を奪う、維持することも大事な要素です。

相手と息が合って読みが的中すると嬉しいです。ただ、そのためにはどういう状態が強いのか、ある程度は定石が分かってないといけませんから、数回やっただけでは、少しもやもやしてしまうかもしれません。

一緒に遊んだ人が「論理パズル」と評してましたが、たしかにそういう要素はあります

どうしても回ってきたコマ次第で勝敗が決まってしまうところもありますが、どのコマをどういう順序で出していけばいいかを考えるのが楽しい。うまく立ち回れた時の爽快感があります

ゲーム時間が短いのも良ポイント。繰り返し遊びたくなるゲームです

• よよーん
ごいたカード
ごいたカードの通販
日本の伝統ゲーム、ごいたは、2対2のチーム戦です。
ごいた(ピグフォン版)
ごいた(ピグフォン版)の通販
石川県の奥能登に伝わる伝統娯楽「ごいた」のカード仕様版
クロさんの投稿をシェア
タイトルごいた / ごいたカード / 奥能登伝承娯楽 ごいた / 天九紙牌
原題・英題表記Goita / Goita Card
発売時期2012年~

クロさんの投稿