グリュックスatcktさんのレビュー

2017年08月30日 17時58分

ボード上にタイルを配置していき、青いエリアの取り合いを行います。
手元にあるタイルをすべて配置したら終了で、各青いエリアごとに、「数字の合計」をして、1位と2位に得点が入ります。2人、もしくは4人で遊ぶ軽めのアブストラクトゲームです。

▼ゲームの概要

テーブルにボードを広げて、各プレイヤーは自分のタイルが入った袋、スタート位置になる四角いタイルを配置します。

スタートプレイヤーを決めたら、そのプレイヤーから手番を行い、時計回りに進みます。

手番ではタイルを1枚引いて、ボードに配置し、手番が終了します。

1枚目は自分の四角いタイルの上ですが、2枚目以降はルールに沿った配置になります。
配置ルールは少しあって、

1)すでに配置している自分のタイルから、配置しているタイルの数字分離れた場所に配置できます。写真の四角いタイルの上のタイルなら、3離れた、縦・横の位置に配置できます。

2)すでに配置されたタイルの上にも配置できます。これは自分であっても相手であっても構いません。ただし、最大で2枚前でしか重ねられません。

3)他のタイルを跳び越えられません。間にタイルがあった場合、その向こうには配置できません。

タイルは両面印刷で、サイコロの表裏と一致します(つまり、1の裏が6です)

全員これ以上配置できない状態になったらゲームが終了します。

各エリアごとに1位4点、2位2点を入れ、合計得点の高いプレイヤーが勝ちます。

▼プレイの感想

まずベースとしてはアブストラクトです。
つまりは、1つの見落としを突かれると、結構厳しくなることもあります。

そして、重ねられるタイルと、跳び越えられないルールが、ゲームをより攻撃的にしています。

簡単なルールで、多種多様なことを行えるゲームです。

もちろん、手番順が重要になること、それによって通常取りにくいエリアが取れることがあること等、突っ込むとどこまでも重くなります(笑

逆に考えてもらって、「奇をてらったことが出来るアブストラクト」とも受け取ることが出来るゲームです。

即座に得点にはならないが、その1枚のために相手の動きを封じたり、こちらの次の手を多方に広げたりすることも出来ます。

そういった点で、ゲームに大きな幅のあるルールがゲームを楽しくしていると思います。

どうしても攻撃的である点から、ある程度敬遠する人もいるとは思うのですが、それだけではなく、幅を持った遊び方ができるゲームと思いました。

グリュックス(日本語版)
グリュックス(日本語版)の通販
明るい部屋にたくさんのチップを配置しよう
atcktさんの投稿をシェア
タイトルグリュックス