• 2004年~

グルームへーすけさんのレビュー

2020年07月27日 20時10分

個人的評価(5段階中):

1番不幸になったら勝ちという煽りからして発売前からめちゃくちゃ心惹かれたゲーム。

自分の一族をとにかく不幸にしまくった上に最初に全員殺したプレイヤーが勝ちという今までに無かったゲームになります。

カードによっては最後の最後でひっくり返せたり、自分のスコアを伸ばすだけではなく相手の邪魔をするカードもあったりと、ゲームの展開が予想しにくく、多種多様で面白いです。

カードは運要素が強いですが、次のターンにプレイしようと思っていたら敵に手札を取られたりとなかなかうまくいかないこともあるため、相手が次にどう動くのか、考えながらプレイするのも一つの楽しみ方だと思います。

重すぎず、軽すぎず、カードもお洒落なデザインで視覚的にも楽しめるおすすめのゲームです。

Gloom(グルーム)
Gloom(グルーム) の通販
へーすけさんの投稿をシェア
タイトルグルーム
原題・英題表記Gloom
発売時期2004年~