• 2013年~

おばけ屋敷の宝石ハンター / 幽霊、幽霊、宝探し鉄狼(てつろー)さんのレビュー

投稿日:2017年01月09日 22時18分

『おばけ屋敷の宝石ハンター』は、ボードを広げたお化け屋敷の中を探索し宝石をすべて回収して外に出ることを目的にした探索型ボードゲームです。

『おばけ屋敷の宝石ハンター』の特徴は屋敷探索を盛り上げるコンポーネントそのものです。
おばけのコマ、おばけが3つ同じ部屋に揃うと悪霊に進化します。
おばけであれば1人でも倒せますが、悪霊は2人が協力して戦わないと倒せないといった
協力プレイを推奨するルールもわかり安くていいです。

問題点は難易度の高さです。
その難易度をあげているのは和訳ルールの解釈が違っていたりするものもあり、
判断もしづらいですね。

そうでなくても2回遊んで2回とも負けてしまったので、協力型ゲームとしてもちょっと難しめだと思います。

そして何よりもお高いです。
現在10000円級ということで、手に入れるのは難しいですね。

<おすすめできる人>
・豪華なボードのゲームが好きな人。
・ゴーストをバスターしたい人。
・対戦系よりも協力型ゲームが好きな人。

<おまけ動画>

タイトルおばけ屋敷の宝石ハンター / 幽霊、幽霊、宝探し
原題・英題表記Ghost Fightin' Treasure Hunters / Geister, Geister, Schatzsuchmeister!
発売時期2013年~
ゲームデザインブライアン・ユー(Brian Yu)
アートワークピエロー(Pierô)
関連企業/団体マテル(Mattel)

おばけ屋敷の宝石ハンター / 幽霊、幽霊、宝探しのレビュー

投稿日:2016年11月11日 00時29分

大量のオバケ・オバケ・悪霊の大発生のピンチに盛り上がるゲームです。ルールも分かり易く、オバケ屋敷の冒険というテーマや、それをよく表しているコンポーネントにより、子どもの興味を引くし、プレイしやすいのではないかと思います。 ゲームの構造は「パンデミック」に似たところがあり、オバケ発生は「パンデミック」の感染処理の様に手番後のカードめくりによって指定された部屋(AからL)にオバケ1匹が追加され、3匹目だと悪霊に成長します。「感染率上昇」的なものは無いですが、すで悪霊がいる部屋が指定された場合は次の部屋にオバケが追加されるので、ゲーム後半になると、例えば悪霊がAとBに出現している場合ABCど...

鉄狼(てつろー)さんのレビュー