• 2013年~

おばけ屋敷の宝石ハンター / 幽霊、幽霊、宝探し鉄狼(てつろー)さんのレビュー

2017年01月09日 22時18分

『おばけ屋敷の宝石ハンター』は、ボードを広げたお化け屋敷の中を探索し宝石をすべて回収して外に出ることを目的にした探索型ボードゲームです。

『おばけ屋敷の宝石ハンター』の特徴は屋敷探索を盛り上げるコンポーネントそのものです。
おばけのコマ、おばけが3つ同じ部屋に揃うと悪霊に進化します。
おばけであれば1人でも倒せますが、悪霊は2人が協力して戦わないと倒せないといった
協力プレイを推奨するルールもわかり安くていいです。

問題点は難易度の高さです。
その難易度をあげているのは和訳ルールの解釈が違っていたりするものもあり、
判断もしづらいですね。

そうでなくても2回遊んで2回とも負けてしまったので、協力型ゲームとしてもちょっと難しめだと思います。

そして何よりもお高いです。
現在10000円級ということで、手に入れるのは難しいですね。

<おすすめできる人>
・豪華なボードのゲームが好きな人。
・ゴーストをバスターしたい人。
・対戦系よりも協力型ゲームが好きな人。

<おまけ動画>

鉄狼(てつろー)さんの投稿をシェア
タイトルおばけ屋敷の宝石ハンター / 幽霊、幽霊、宝探し
原題・英題表記Ghost Fightin' Treasure Hunters / Geister, Geister, Schatzsuchmeister!
発売時期2013年~
ゲームデザインブライアン・ユー(Brian Yu)
アートワークピエロー(Pierô)
関連企業/団体マテル(Mattel)

鉄狼(てつろー)さんの投稿