• 2013年~
    投稿日:2020年06月09日 15時31分
    小学2年生の女子でも遊べました内容は理解できるようですし楽しめていますみんなで協力するタイプなので喧嘩にならずボードゲームはじめてにちょうどいいのではないでしょうか?部屋の移動ロックお化け退治の条件を緩めることで難易度も調整できていいとおもいますフィギュアが宝石を背をわせて歩かせるのが面白いですねーフィギュアもかわいいのでいいと思いますフィギュアに色を塗ろうか迷っていますが柔らかいゴムのような素材なのでうまく色が乗るか心配ですパパパさんの「おばけ屋敷の宝石ハンター / 幽霊、幽霊、宝探し」のレビュー
    投稿日:2019年12月21日 20時22分
    子どもとやっても、大人とやっても、盛り上がりました。ダイス目によってはカードを引き、カードによってはおばけが発生し、おばけ3匹で悪霊になります。ダイスで進めるので運要素も強いです。悪霊が6体でゲームオーバーなので、4体くらいになってくると、だんだんみんな焦ってきます。ハラハラ感と、どっちに行くか、どの宝石を取りに行くかなど、協力したり、相談したりするのが楽しいです。上級ルールもありますが、通常ルールでも失敗することもあります。1プレイでそんなに時間はかからないので、何度も挑戦したりします。初心者なので、協力系ボードゲームの導入にいいなと思いました。ユッサさんの「おばけ屋敷の宝石ハンター / 幽霊、幽霊、宝探し」のレビュー
    投稿日:2019年08月05日 03時47分
    ボードゲームを1,000個以上持っているユーザー視点で良かった点と悪かった点の両面から紹介します!幽霊、幽霊、宝探しは、すごろくの要領でサイコロの目に従って自分の駒を動かしていき、全員で協力して目的達成を目指す面白いボードゲームです!子どもも一緒になって、サイコロの目におばけの登場に一喜一憂して楽しめます。宝石タイルをちゃんと駒が背負うことが出来たり、幽霊駒が沢山入っていたりと、見た目も可愛らしいです。一方で戦略性は低いので、考えてどうにかなるというよりもサイコロ運が強い印象が強く、更にサイコロばっかり振ってるなという感じを持ってしまうかもしれません・・・好き度(Like)好き度(Lik...オグランド(Oguland)さんの「おばけ屋敷の宝石ハンター / 幽霊、幽霊、宝探し」のレビュー
    投稿日:2019年07月23日 10時44分
    2014年に「ドイツキッズゲーム大賞」を取ったという事で、パッケージには燦然と輝く青ポーンのマーク入り。メーカーは世界最大級の有名おもちゃメーカー「マテル」ですが、ポッケージ裏に日本語解説シールを貼り、説明書だけを「日本語版」に入れ替えた特殊仕様で販売されています。裏面のシールは白地でちょっと安っぽいので、コンポーネントにこだわる人はちょっと微妙かも…。さらに英文ルールは同梱されておりませんので注意です。(もっとも言語異存は全くないので特に問題はありません。)ゲームは4人プレイBestの協力タイプで、ルールも簡単(インスト5分くらいでOK)、プレイ時間30~60分程度で、盛り上がりも良好...Bluebearさんの「おばけ屋敷の宝石ハンター / 幽霊、幽霊、宝探し」のレビュー
    投稿日:2019年02月17日 20時22分
    ボードゲーム好きの大人が集まって真剣に取り組んでも上級ルールをクリアしたことがありません。2014ドイツキッズゲーム大賞受賞作なだけあって非常にシンプルなルールとゲーム性ですが、大人でも楽しめる良いゲームだと思います。よーさんの「おばけ屋敷の宝石ハンター / 幽霊、幽霊、宝探し」のレビュー
    投稿日:2019年01月04日 21時53分
    こどもと遊べるパンデミック型協力ゲームといった感じ。7歳児と5歳児と3人でプレイ。5歳児でもすぐに内容を理解し、なんなくプレイできました。サイコロの目に一喜一憂し、楽しめました。どの部屋を通れば近道になるとか、幽霊が3体集まって大きくなるに前に倒しておくなど、いかに効率よく立ち回るかがポイントで、運と戦略のバランスがとれた子供向けのゲームだと思います。ky_kyさんの「おばけ屋敷の宝石ハンター / 幽霊、幽霊、宝探し」のレビュー
    投稿日:2018年04月17日 19時18分
    大人でも白熱・興奮してしまうゲームです。かわいらしいおばけコマも、炎みたいな大おばけコマも、リュックが使えるハンターコマも、サイコロもボードもカードも全部最高!箱から出して準備している段階でテンション上がります。最初のうちは余裕で「まずは奥の方の宝石取ってくるよ〜うへへ〜」「おっバスルームにチビおばけが出現?まだ大丈夫っしょ」などとほのぼの遊んでいると...サイコロでのおばけ退治に手こずり出すとどんどんどんどんものすごい勢いでおばけが増えて、大おばけまで出てきて...「何回振っても大おばけ退治できない!!」「こっちも出てきた!誰かきて〜〜〜」大パニック!大混乱の終盤で仲間との連携を感じら...うさこさんの「おばけ屋敷の宝石ハンター / 幽霊、幽霊、宝探し」のレビュー
    投稿日:2018年03月23日 00時11分
    子供が2人集まって、1人は小学4年生男の子、1人は5歳男の子。しばらくの間、子供たちと僕が何かで一緒に遊びたい。てゆーか、協力ゲーム的な争わないタイプのゲームで楽しませたい。そんな時におススメなのが、これ。8歳からだけど5歳でも十分できる。まず、テーマがいい。お化けを退治しつつ、お化け屋敷から宝石を盗み出す。男の子ならほとんどが、このテーマにワクワクする。次にコンポーネントもいいボードが綺麗な屋敷のボードででかく、人のコマは色を塗ればちゃんとしたフィギュアになるくらいしっかりしてるし、背中に宝石を入れることもできちゃう。お化けのコマもちょっとコミカルで味があるし、巨大お化けも血の色でオオ...レモネードさんの「おばけ屋敷の宝石ハンター / 幽霊、幽霊、宝探し」のレビュー
    投稿日:2018年03月21日 20時42分
    おばけ屋敷に忍び込んで、おばけを倒しながら宝石を集める全員協力型のゲーム。順番にサイコロをふってコマを動かしていきますが、1~5の目が出たときはカードをめくり、各部屋にどんどんおばけが増えていきます。同じ部屋に3匹おばけが集まると、合体して赤い大おばけに。その大おばけが6匹になると全員の負け。その前に宝石を全部持ち出せれば全員の勝ちというゲームです。おばけのいる部屋にコマを進めれば、特殊なサイコロをふって倒すこともできます。自分の手番に宝石を取りに行くのか、持っている宝石を屋敷の外に出しに行くのか、はたまたおばけを倒しに行くのか。参加者同士で、相談しながら進めていくのが楽しいです。いかに...Joey さんの「おばけ屋敷の宝石ハンター / 幽霊、幽霊、宝探し」のレビュー
    投稿日:2017年01月09日 22時18分
    『おばけ屋敷の宝石ハンター』は、ボードを広げたお化け屋敷の中を探索し宝石をすべて回収して外に出ることを目的にした探索型ボードゲームです。『おばけ屋敷の宝石ハンター』の特徴は屋敷探索を盛り上げるコンポーネントそのものです。おばけのコマ、おばけが3つ同じ部屋に揃うと悪霊に進化します。おばけであれば1人でも倒せますが、悪霊は2人が協力して戦わないと倒せないといった協力プレイを推奨するルールもわかり安くていいです。問題点は難易度の高さです。その難易度をあげているのは和訳ルールの解釈が違っていたりするものもあり、判断もしづらいですね。そうでなくても2回遊んで2回とも負けてしまったので、協力型ゲーム...鉄狼(てつろー)さんの「おばけ屋敷の宝石ハンター / 幽霊、幽霊、宝探し」のレビュー
    投稿日:2016年11月11日 00時29分
    大量のオバケ・オバケ・悪霊の大発生のピンチに盛り上がるゲームです。ルールも分かり易く、オバケ屋敷の冒険というテーマや、それをよく表しているコンポーネントにより、子どもの興味を引くし、プレイしやすいのではないかと思います。ゲームの構造は「パンデミック」に似たところがあり、オバケ発生は「パンデミック」の感染処理の様に手番後のカードめくりによって指定された部屋(AからL)にオバケ1匹が追加され、3匹目だと悪霊に成長します。「感染率上昇」的なものは無いですが、すで悪霊がいる部屋が指定された場合は次の部屋にオバケが追加されるので、ゲーム後半になると、例えば悪霊がAとBに出現している場合ABCどのカ...Pinoさんの「おばけ屋敷の宝石ハンター / 幽霊、幽霊、宝探し」のレビュー