富士-脱出-エリサさんのレビュー

2019年01月27日 01時01分

奉行しにくい協力ゲームです。

襲い来る溶岩から逃げて安全な集落まで、プレイヤー全員がたどり着ければ成功です。

とりあえず、2人でプレイ。

しょっぱなから、移動に失敗していきなり溶岩に呑まれる。

動きたいカードにある条件のダイスの合計値が、ほかのプレイヤーより大きければ移動できるのですが、ダイスそのものはお互いに見られない状態。

数字そのものをいうのはなし。

「あー、そこなら、邪魔しないかな〜〜」というようなレベルの会話をしてもよい。

ただし、2人プレイの場合、NPCがいます。

2人プレイでも、簡易バージョンと本格バージョンがあって、簡易バージョンは、2人ともが見られないダイスが3個あります。

NPCのダイスは6個で、3個は見られるけど、3個は完全秘匿。

これが、運次第だし、ほんと「えええ!」ってことになりやすいです。

その分、スリルがあるといえば、あります。

安パイを狙いがちになるせいか、つねにギリギリ。背後から溶岩が木々を焼く音が聞こえてくるような気がします。

こんなに、真っ赤になってしまいました。

レベル1でプレイしたので、体力的には余裕がありましたが、レベルを上げたら厳しいかもしれません。

2人プレイも、3個ずつお互いにNPCのダイスを見られるというバージョンもあるので、それだと運要素が減ります。

とはいうものの、スリルがその分減ってしまうかもですが。

4人でもやってみたいです。

協力ゲームしたいけど、奉行されるのがちょっと〜、という方にはぜひおススメです。

• St
  • きむにぃ
富士-脱出-
富士-脱出-の通販
噴煙噴き上がる富士から脱出せよ! ヴォルフガング・ヴァルシュの協力型ゲーム!
エリサさんの投稿をシェア
タイトル富士-脱出-
原題・英題表記Fuji