8ビットモックアップエリサさんのレビュー

2018年01月23日 20時56分

カルカソンヌとキングドミノを足して割ったようなルールのゲームです。みんな同じタイルを使うのに点差が出るのが面白い。

ただ、ちょっと不満があるとしたら、親が不利です。

子プレイヤーは、残りタイルを並べて置いておけるので、どんなタイルがあるか一目で把握出来ますが、親は伏せておかなければならないので、わかりません。

箱の裏に書いてあるのを見ればわかるといえばわかりますが。

あと、みんな同じタイルを使うので、なんとなく周りのプレイヤーの置き方に引きずられてしまうこともありがちです。

なので、ちょっとルールを変えてやってみることにしました。

まず、どのタイルでもいいので、親代わりに使います。なので、このプレイ方法だと4人までしか遊べません。

この仮想親タイルをランダムに積んで、ここから1枚ずつオープンにして各自がタイルを並べます。

これだけでもいいのですが、特に2人プレイの場合は衝立を使って、お互いの並べたものが見えないようにします。

こうすると、終わるまで結果が見えずにドキドキなプレイが楽しめます。

エリサさんの投稿をシェア
タイトル8ビットモックアップ
原題・英題表記8bit MockUp
ゲームデザイン佐藤 敏樹(Toshiki Sato)
アートワーク長谷川 登鯉(Tori Hasegawa)
関連企業/団体さとーふぁみりあ(Sato Familie)

エリサさんの投稿