• 2005年~
2017年10月26日 12時03分

ルールはシンプルで、ボードゲーム初心者でも、お子様でも、楽しく遊べると思います。日本語版はないですけど、地名くらいなので問題ないです。

ほぼ同じもので、「トランス・アメリカ」があります。「ヨーロッパ」はアメリカの拡張版です。

まず最初に、行き先カードが配られ、スタート地点を決めて、そこからいち早くすべての行き先まで線路をつなげられた人が出たら1ラウンド終了。ゴールまで足りなかった線路分がマイナスポイントになるゲームです。

線路は、自分のスタート地点からつながってさえいれば、他人の線路でも利用できます。

協力しながらも、みんなライバルというカルカソンヌ的な楽しみがあります。

ここまでは、アメリカ版と同じ。

以下が拡張要素になります。

黒い線路は、ほかの人のも利用できますが、色のついた線路は置いた人だけが使えます。そして、そこにはほかの人が線路を敷けないのでお邪魔要素があります。

お邪魔要素なしのアメリカ版でも十分楽しいのですが、お邪魔要素が入ることで、一段とゲーム感が上がります。お邪魔線路は、一人3本。いかにうまく使うかで頭を悩ませるのが楽しいです。

一番の難点は、ほぼ入手不可能ということでしょうか。だいぶ古いですし。ただ、「トランス・アメリカ」の方は、まだ入手しやすいので、「トランス・アメリカ」を買い、お邪魔用拡張線路を別に購入すると同じように遊べます。

エリサさんの投稿をシェア
タイトルトランスヨーロッパ / フライヨーロッパ
原題・英題表記TransEuropa / Fly Europe
発売時期2005年~

エリサさんの投稿