サグラダエリサさんのレビュー

2017年12月25日 16時32分

見た目の美しさと、ダイスがたくさん、というところに惹かれて購入したのですが、残念ながらゲームシステムは個人的好みからすると「うーん」という感じでした。

二人でプレイして、夫が56点、私が53点、3点差という僅差だったのですが、この3点差は、非公開の個人目標でついたものでした。

公開されている得点条件は3種類、使える道具も共通で同じ、だとすると、ダイスの並べ方に失敗しなければ点差はつきにくいのは必然でしょう。

非公開の個人目標は、特定の色のダイスの出目の合計ですから、自分の色のダイスがたくさん出て、高い出目ででてくるかは、運でしかありません。

また、最初の頃こそ、置く場所はプレイヤーの選択肢がたくさんありますが、半分も埋まってくると、置ける場所はどんどん制限されてしまい、条件にあうダイスが出てきたら、それを置くよりほかないので、これも運となります。

私の個人的な好みは、運:プレイヤーの選択が、2~3:7~8くらいの割合ですので、ちょっと残念なシステムでした。

とはいえ、見た目は大変美しいですし、点差がつきにくいとはいえ、パズルゲームとしての楽しさはありますので、運要素が大きくてもそれほど気にならない方にはオススメできます。

サグラダ
サグラダの通販
フォトジェニックなダイスゲーム!ステンドグラス職人になろう
エリサさんの投稿をシェア
タイトルサグラダ
原題・英題表記Sagrada