フランチャイズkaya-hatさんのレビュー

オートモービルに驚嘆し、キャプテンズ・オブ…に心酔する経済ゲーム好きが次に目をつけたのがフランチャイズ。

各都市に支店を開き、アメリカ全土にその勢力を広げていく。箱絵もフードチェーン・マグネイト彷彿させて期待が高まる🎵ウォルマート、スタバにマック、巨大企業に成り上がる為に片田舎からゲームスタート。

ってイメージでした。

しかし、実際のゲームは「王と枢機卿」のあれですよ。バチバチ、エリア・マジョリティ。ほんとあれ。「ここ、1位確定だから慌てない、慌てない」、「このエリア、3位でいいんで、1店舗でいいんで、間借りさせて下せぇ。」「このエリアは点数低いから、都市決算だけ頑張っときゃ良いわ。」等々考えながら進んで行きます。

決算が終わったエリアにはなんの魅力も無いから、イナゴの大群のように、ぶわーっと広がって行ってスーッと終わる。

経済ゲームの次にマジョリティゲーム好きなので、これはこれでアリです。むしろ面白い。マジョリティだけじゃなく道も重要になる為、無理してでも、入っとかなきゃいけない都市があり、都市につながる道によってコストも変わる。

道、都市、エリアと細かく分かれ、各自コマを置き出すとワチャつく為、みんな、立ってプレイするゲームですね🎵ただし詰めだしたら、ダウンタイム相当長くなるので注意しましょう。

チャンコスズメ
knowthyself