フランチャイズ4件のレビュー

投稿日:2019年09月08日 08時43分
    オートモービルに驚嘆し、キャプテンズ・オブ…に心酔する経済ゲーム好きが次に目をつけたのがフランチャイズ。各都市に支店を開き、アメリカ全土にその勢力を広げていく。箱絵もフードチェーン・マグネイト彷彿させて期待が高まる🎵ウォルマート、スタバにマック、巨大企業に成り上がる為に片田舎からゲームスタート。ってイメージでした。しかし、実際のゲームは「王と枢機卿」のあれですよ。バチバチ、エリア・マジョリティ。ほんとあれ。「ここ、1位確定だから慌てない、慌てない」、「このエリア、3位でいいんで、1店舗でいいんで、間借りさせて下せぇ。」「このエリアは点数低いから、都市決算だけ頑張っときゃ良いわ。」等々考え...kaya-hatさんの「フランチャイズ」のレビュー
    投稿日:2019年07月19日 23時49分
    ルートコネクティングと陣取りを同時に行うボードゲームです。特殊タイルが4枚あって、これをいつ使うか、どう走るかがポイントになるゲームです。▼ゲームの概要アメリカ大陸を10のエリアに分割したボードを広げます。大きな丸が都市を示していて、それらをたくさんの線でつながれています。線の種類は移動のコストの違いを示していて、細いほど安く済みます。手番では、すでに配置してある自分のコマから隣接した地域までの1つのエリアを選び、ポーンのコマを置き、新たな開拓拠点とし、さらにすでに配置してあるコマの地域それぞれで1つずつコマを追加することができます。これらにはすべてお金がかかり、手番の最初に少し手に入り...atcktさんの「フランチャイズ」のレビュー
    投稿日:2019年06月30日 11時51分
    一言インプレ「これは経済ゲーではない。焼き畑農業的エリアマジョリティ!」感想小さな町からスタートしてアメリカ全土に自分の店舗を展開していくぜ!というのがパッケージから伝わってきて一目ぼれ。即ポチり。自分は経済を題材にしたゲームは好みなんです。(好みなだけで上手ではない)ゲームがやってきて、なかなか遊ぶ機会がなかったのですが、やっと先日遊ぶ機会がありました。というわけで、そのファーストインスピレーションです。洗濯、ホテル、ハンバーガー、ホテル、自動車整備、コーヒーショップの異業種によるフランチャイズ事業の拡大競争をテーマにしたゲーム・・・とパッケージから想像していました。でも、考えてみれば...Masayuki Kunimitsuさんの「フランチャイズ」のレビュー
    投稿日:2019年03月18日 15時23分
    世界最強の縮小再生産ゲーム!プレイヤーはそれぞれフランチャイズのオーナーとなって、自分のフランチャイズ店をアメリカ全土に広めるべく、奮闘します。都市、町にそれぞれ自分のフランチャイズを出店もしくは市場拡張することができますが、すでに人がいる町は通過することができません。エリア(州)内の都市計算が終わり、町の計算まで完了すると、そのエリアをどれだけ牛耳ったかによって勝利点が得られます。このゲームの最大のポイントは、都市のマジョリティを取ることが勝利点に繋がるのに、都市にフランチャイズを建設すると収入が減っていってしまいます。(出店してるのに!)書くと理不尽なシステムに見えますが、遠くでマジ...シニチロさんの「フランチャイズ」のレビュー