• 2010年~

禁断の島Craftsmanさんのレビュー

2018年05月20日 17時43分

ウチの家族のお気に入りです。
ずっと前に家族 3 人でたくさんやって、食傷気味でしばらくやってませんでした。
今日、久しぶりに奥さんと 2 人でやったので、その感想です。

やっぱり面白いです。

• 「財宝を探して脱出するアドベンチャー」というストレートなテーマ
  • 島の沈み具合が一目で理解できる、視覚表現
  • いいかんじに増していく、緊張感のある浸水スピード
  • 必要最小限の、シンプルなルール
  • 雰囲気を盛り上げる、美しいイラスト
  • 存在感のある財宝フィギュアと、手触りのいい探索者コマ

細部を忘れてるので、最初はルールを確認しながらだったことと、奥さんは他にいろいろ気になることがあったようで、今日はちょっと集中力を欠いたスタートでした。
でも、あちこちがズブズブ沈みはじめると、みるみる集中力が増してくるのがわかります。
やはり、視覚的にわかりやすい危機というのは、吸引力がすごいです。

自分の手番であろうがなかろうが、島はどんどん沈んで刻々と状況が変っていくことと、その変化に応じて全員が、常に相談しながら連携をとって動く必要があることのおかげで、ハラハラしっぱなしです。
ダウンタイムはないと言っていいと思います。

最後の方になると、残り少ない陸地が成すすべもなくズバズバ水底に引きずりこまれていきます。
そうなると、もう脱出が先か水没が先かの勝負になってきて、否が応にも盛り上がります。
盛り上らざるを得ないでしょう、こんな状況。

というかんじで、今度は子供も入れて 3 人でまたやりたいなと思わせてくれる、楽しいゲームでした。

パンデミックをシンプルにしたかんじだそうですが、未プレイなのでそれに関してはコメントできません。
逆に、これやったおかげでパンデミックがよけいに楽しみです。
できたら、近いうちにやってみたいものです。

Craftsmanさんの投稿をシェア
タイトル禁断の島
原題・英題表記Forbidden Island
発売時期2010年~

Craftsmanさんの投稿